Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Конкурировать с частником собирается Минздрав

По данным Минздрава частный сектор рынка медицинских услуг уже сформировался и занимает 5% всего объема услуг, оказываемых системой здравоохранения Беларуси, и вряд ли увеличится в ближайшее время. Такое мнение высказал во время пресс-конференции нач...
По данным Минздрава частный сектор рынка медицинских услуг уже сформировался и занимает 5% всего объема услуг, оказываемых системой здравоохранения Беларуси, и вряд ли увеличится в ближайшее время. Такое мнение высказал во время пресс-конференции начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Александр ЦЫБИН.

Позиции государственного сектора крепки, потому что Министерство здравоохранения "стремится и нацеливает свои лучшие учреждения и специалистов на конкуренцию с частным сектором", считает А.Цыбин. Кроме того, "есть направления, которые не интересуют частный сектор", говорит он.

Минздрав выступает за "расширение границ нашего медицинского влияния", заявил начальник управления. Наши врачи (а их в стране 41 тыс.) должны зарабатывать деньги на лечении за рубежом и иностранных граждан у нас, мы для этого уже созрели, считает он. Правда, прежде (гражданам и самим медикам) необходимо преодолеть психологический барьер и избавиться от стереотипа, что только за морем прекрасные специалисты. По данным Минздрава, за рубежом лечение проходят единицы белорусов - только граждане, имеющие на это средства. Государство на эти цели средств практически не выделяет- лишь по жизненным показаниям, "все остальное можно получить в нашей стране", утверждает А.Цыбин.

Много внимания Минздрав уделяет качеству и безопасности медицинских услуг и контролирует, как они оказываются  в государственных  и частных медучреждениях. "Мы очень ревниво относимся к тому, что и как делается в частных структурах по причине частых нареканий их пациентов",- говорит А.Цыбин.

В основном жалобы в Минздрав поступают на частных врачей, практикующих в акушерстве и гинекологии, в последнее время - пластической хирургии. Еще 5 лет назад в этом отношении безусловным лидером была стоматология, говорит А.Цыбин. Несмотря на то, что "предупреждения идут веером", Минздрав, по его словам,  "очень щадяще подходит к этому вопросу - особенно после известных историй с лишением лицензий "Нордина" и "Экомедсервиса".

Говоря о нововведениях в сфере здравоохранения, начальник управления сообщил о том, что сегодня в Министерстве здравоохранения обсуждается введение родовых сертификатов. Эта идея, призванная стать стимулятором рождаемости, заложена в программу демографической безопасности. Суть ее заключается в том, чтобы "персонал родовспомогательных учреждений был заинтересован в этом", пояснил Цыбин. "Россия (где уже введена такая сертификация) заманила на эту дорогу деньгами - чем больше сертификатов получит акушер-гинеколог и роддом, тем больше они получат бюджетных денег", - сказал он.

Кроме того, Минздрав готовит предложения в правительство по разработке своей системы оплаты труда в медицинской сфере, "отличной от других, с учетом специфики".

Инесса  ГЕРМАНЧУК