Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Конкурентоспособность превыше всего

Хотя экономика страны и сохранилась как единый управляемый комплекс, кардинальных изменений, которые свидетельствовали бы о переходе нашего общества на качественно иной уровень, по-прежнему нет. Административный ресурс себя практически исчерпал. Тако...
Хотя экономика страны и сохранилась как единый управляемый комплекс, кардинальных изменений, которые свидетельствовали бы о переходе нашего общества на качественно иной уровень, по-прежнему нет. Административный ресурс себя практически исчерпал. Такой вывод содержится в докладе президента Белорусской научно-промышленной ассоциации и Белорусского союза нанимателей Николая Стрельцова, сделанном им на годовой конференции БНПА и собрании членов БСН в конце прошлой недели.

В минувшем году деятельность этих организаций была направлена на совершенствование условий работы нанимателей страны. Их руководство подготовило и внесло на рассмотрение правительства ряд предложений по созданию благоприятной экономической среды для отечественных производителей и иностранных инвесторов, содействовало решению социально-трудовых проблем предприятий, развитию системы социального партнерства и др.

По мнению участников конференции, в области промышленной политики требуется принятие кардинальных системных решений. Прежде всего это касается трансформации и повышения конкурентоспособности национальной экономики, что позволит улучшить общую экономическую ситуацию в стране и благосостояние ее граждан, а также реформирования предприятий. Важнейшей составляющей этих процессов, исходя из опыта индустриально развитых государств, является открытость экономики, что предполагает признание стандартов мирового рынка и действий по его законам. Их игнорирование негативно сказывается на инвестиционном климате, условиях предоставления иностранных кредитов и в конечном счете -- на уровне воспроизводства и качестве жизни населения.

Необходимо проведение аукционов и конкурсов по продаже неэффективно используемых и законсервированных объектов госсобственности. Кроме того, должны быть усовершенствованы экономические методы управления, надежность правовых и общественных институтов. Важным для страны мероприятием в этой области является вступление в ВТО. Уже сам процесс подготовки к нему позволит значительно подтянуться нашей экономике до уровня мировых требований.

На конференции неоднократно поднимался вопрос скорейшего принятия Закона "Об объединениях нанимателей", без которого сотрудничество в рамках трехстороннего социального партнерства выглядит неполноценно. Решено внести в уполномоченные органы дополнительные предложения (с учетом действующих Гражданского и Трудового кодексов и соответствующего закона РФ) по принятию специального акта прямого действия, который бы урегулировал правоотношения по созданию и обеспечению деятельности корпоративных союзов и ассоциаций, иных объединений нанимателей с членством в них одновременно юридических и физических лиц.

Дмитрий ЕРМАК