Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
02.02.2010 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Конкурентоспособность: цель или диагноз

Предпринимательская и научная элиты Беларуси сомневаются в том, что экономика республики действительно перешла на интенсивный, конкурентоспособный путь развития. В стране по-прежнему игнорируются многие рыночные принципы, а предпочтение отдается кома...

Предпринимательская и научная элиты Беларуси сомневаются в том, что экономика республики действительно перешла на интенсивный, конкурентоспособный путь развития. В стране по-прежнему игнорируются многие рыночные принципы, а предпочтение отдается командно-административным методам управления. Об этом в минувшую пятницу говорили участники 63-го Республиканского клуба директоров Бизнес-союза им.М.Кунявского.

Тревожные тенденции были заметны еще в докризисные годы. Тогда конъюнктурный рост экономики в основном обеспечивала торговля сырьевыми и дешевыми потребительскими товарами, притом что по инвестиционным мы начали уступать конкурентам из других стран даже на рынке СНГ.

Системную проблему обострил минувший год, о чем свидетельствовало опережающее падение цен экспорта (по результатам 11 месяцев –28,6%) по сравнению с импортом (–18,9%), отметил в своем выступлении экономист Леонид Злотников. Республика начинает терять конкурентоспособность по ряду товаров, в т.ч. в машиностроении, легкой промышленности. Нам все сложнее конкурировать с другими странами, в частности Юго-Восточной Азии, и по цене, и по качеству.

Похоже, выход из нынешнего мирового кризиса будет затяжным, а возможна и вторая волна рецессии. Поэтому рассчитывать на конъюнктурный рост уже не приходится. Кроме того, сузившийся глобальный спрос подталкивает производителей предлагать все более качественные и дешевые товары, что предельно обостряет конкуренцию.

Не станет для нас локомотивом Россия, как то было после дефолта 1998 г., считает Л.Злотников. Тогда быстрое восстановление российской экономики обеспечили высокие цены на энергоносители, и белорусы смогли воспользоваться этим, доминируя на различных товарных рынках страны-соседки. Теперь покупательная способность России достаточно низка. Кроме того, за последние годы мы успели уступить некоторые позиции производителям из других стран, т.к. изменилась структура спроса. Если после 1998 г. доминировал тезис «покупать, что подешевле», то сейчас предпочитают качество, а оно не всегда ассоциируется с белорусскими товарами.

По мнению экономиста, деградацию высокотехнологичных производств, приборо-, станкостроения, электронной промышленности не смогла остановить государственная инновационная программа на 2007–2010 гг. Было бы наивно ждать иного, ведь до 90% внедренных в рамках программы технологий новые только для самих белорусов, а не для всего мира. Нельзя построить инновационную экономику только на импортируемых технологиях, своя же наука обеспечить потребности в ноу-хау не способна, т.к. нарушен принцип взаимодействия с реальным сектором. Если в капиталистических странах ученые работают под заказы хозяйственников, то у нас сперва создают разработку, а затем ищут ей применение.

В целом, на клубе директоров доминировало мнение о том, что стране давно пора определиться со стратегией своего развития, перейти на рыночные принципы управления экономикой и сосредоточиться на наиболее конкурентоспособных отраслях. Пока же, по словам экономиста ЗАО «ДОР-МПЗ» Александра Прохорчика, создается впечатление, что у правительства нет четкой стратегии. В ходу многие советские методы работы. В частности, труд топ-менеджеров по прежнему пытаются стимулировать не поощрением и финансовой заинтересованностью, а угрозой применения санкций.

Директора нуждаются в большей свободе при принятии решений. Руководитель МО ОАО «Луч» Николай Стриж недоумевает, почему предприятие для того чтобы потратить собственные средства на участие в выставке за рубежом должно согласовать расходы в вышестоящих кабинетах — вплоть до правительства.

Не стимулирует к развитию и денежно-кредитная политика. Когда ставки по депозитам значительно превышают среднюю рентабельность белорусских предприятий, стремление зарабатывать в бизнесе теряет смысл, считает директор ООО «Энергия» Игорь Уфимцев.

Директор Белорусского центра экономических исследований и образования Павел Данейко призвал оценивать конкурентоспособность страны, основываясь на подходах признанных экономистов-теоретиков, Так, профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер помимо таких факторов, как люди, природные ресурсы, знания, труд и капитал, большое значение придавал специализации экономики. В рамках отдельных субъектов хозяйствования специализация выражается в аутсорсинге — все члены одной технологической цепочки выполняют свои узкие функции, что позволяет сократить издержки, улучшить качество и повысить конкурентоспособность.

Соответственно, большое значение имеет формирование производственных кластеров. К примеру, в Италии сотни фирм в тесной кооперации производят мебель и обувь. Похожи на кластеры и некоторые отрасли белорусской экономики: молочная, машиностроение, сфера IT. Вот только у нас в силу преобладания госсектора не работают рыночные механизмы, нет должного притока капитала и технологий, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности. Об этом, к примеру, свидетельствует падение белорусской доли в российском импорте автомобильной техники с 40% в 2000 г. до 4,1% в 2008 г., отметил П.Данейко.

Белорусской элите еще предстоит определиться с концептуальными подходами в развитии экономики. Сложность в том, что в мире нет универсальной тактики ведения бизнеса: к примеру, в США многие предпочитают работать на коротких оборотах, если бизнес не принес прибыли в течение квартала — от него отказываются. Немецкая модель ориентируется на долгосрочные производственные проекты, требующие накопления знаний и технологий. В Италии доминирует малый семейный бизнес с давними производственными традициями и узкой специализацией.

Описывая западный инструментарий, П.Данейко не рискнул примерить их опыт к нашим реалиям и дать советы, в каком направлении двигаться республике. При этом он выразил сожаление, что у нас не используется пресловутый человеческий потенциал, белорусские «скрытые чемпионы» хоть и обладают «невероятным предпринимательским духом», зачастую применяют его не в нашей стране. Те же, кто достигли успеха, предпочитают оставаться в тени, и говорить об обмене предпринимательским опытом не приходится.

Более оптимистичной точки зрения придерживался директор Института экономики НАН Беларуси Петр Никитенко, который в пику международным структурам, вроде Всемирного экономического форума (WEF), игнорирующим нас в своих страновых рейтингах конкурентоспособности, предложил собственные расчеты. В них Беларусь занимает среди 95 стран весьма почетное 38-е место, между Новой Зеландией (занимающей в рейтинге конкурентоспособности WEF 22 место) и Ирландией (23 место по версии WEF). Превосходит наша страна по конкурентоспособности, оцениваемой академиком, Болгарию, Китай, Украину и Россию. Еще более впечатляют наши позиции в таких индикаторах как людские (19-е место) и коммуникационные ресурсы (30-е). Подводят энергетические (80-е) и денежные (67-е). Причем последний недостаток, по мнению П.Никитенко, легко исправить. Достаточно лишь включить печатный станок и дать экономике столько денег, сколько потребуется. Уровень монетизации у нас все еще низок, считает ученый, в то время как в Японии показатель составляет 150% к ВВП, США — 300%. Правда печатать мы будем не иены или доллары, а белорусские рубли — но это уже несущественная деталь. Но может быть из-за нее, а не из-за личной неприязни западных экспертов, Беларусь не значится в общепризнанных рейтингах?

Александр ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений