Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Конфискации будут применяться чаще

Как никогда представительным выдалось очередное заседание пленума Высшего хозяйственного суда, которое состоялось 22 мая в Минске. В его работе приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, силовых министерств, Конституц...
Как никогда представительным выдалось очередное заседание пленума Высшего хозяйственного суда, которое состоялось 22 мая в Минске. В его работе приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, силовых министерств, Конституционного и Верховного судов, Прокуратуры, Комитета госконтроля и Государственного таможенного комитета.

Особый интерес компетентных органов наряду с другими пунктами повестки дня (о применении хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине, о практике разрешения споров с участием налоговых органов и др.) вызвал ключевой вопрос, связанный с рассмотрением хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества. Эта новая категория дел появилась в судебной практике лишь в прошлом году. Повышенное внимание к ним чиновников, специалистов и предпринимательской общественности обусловлено неоднозначным толкованием и применением норм Указа Президента от 6.06.2002г. N 288 "О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества". Перечень правонарушений такого характера содержится в Указе от 2002-01-16г. N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений". Подобные правонарушения и ответственность за их совершение предусмотрены и иными законодательными актами, в частности Декретом от 4.10.2002г. N 25 "О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением автомобильного и дизельного топлива в Республике Беларусь". В соответствии с нормами названных законодательных документов конфискация применяется в отношении непосредственных объектов (предметов) экономического правонарушения к правонарушителям, то есть субъектам предпринимательской деятельности.

Проведенный Высшим хозяйственным судом анализ показал, что в 2002г. только по 1/3 от всех поступивших актов о совершении экономических правонарушений хозяйственными судами были приняты решения о конфискации. В остальных случаях акты были возвращены, либо было отказано в их принятии, либо прекращено производство по делу. Статистика подтверждает, что дела такого рода вызывают определенные сложности в правоприменительной практике как у должностных лиц, которые уполномочены на составление актов о совершении экономических правонарушений, так и у хозяйственных судов.

Попытка стабилизировать ситуацию была предпринята в августе прошлого года, когда президиум ВХС своим постановлением разъяснил применение отдельных норм законодательства в данной области. И уже в I квартале т.г. решения о конфискации были приняты в половине случаев. 24 апреля при рассмотрении протеста заместителя Генерального прокурора по очередному делу, связанному с конфискацией имущества, президиум ВХС принял еще одно решение.

Однако наряду со старыми появились новые вопросы, требующие безотлагательного правового регулирования. Рассмотренный проект постановления пленума ВХС основан на нормах хозяйственного процессуального законодательства. При его подготовке были изучены все судебные акты хозяйственных судов по этой категории дел, надзорная практика ВХС, учтены предложения компетентных государственных органов. Итоговый документ пленума позволит избежать правовых ошибок и злоупотреблений со стороны должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности в решении очень непростой проблемы конфискации имущества.

Павел ЧЕРЕМИСИН, пресс-секретарь председателя ВХС