Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Конец чековой приватизации может стать началом экономических реформ

Правительство предлагает закончить чековую приватизацию без выплаты денежной компенсации тем, кто не использовал чеки "Имущество" до конца срока их обращения. Эксперты полагают, что это окажет положительное влияние на экономику страны.Соответствующие...
Правительство предлагает закончить чековую приватизацию без выплаты денежной компенсации тем, кто не использовал чеки "Имущество" до конца срока их обращения. Эксперты полагают, что это окажет положительное влияние на экономику страны.

Соответствующие изменения в проекте Закона "О внесении изменений в Закон Республики Беларусь "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь" одобрил во вторник президиум Совета Министров.

Оснований для принятия такого решения у разработчиков документа несколько. Во-первых, бесконечное продление сроков обращения и маячащая в будущем компенсация не стимулируют владельцев чеков избавиться от них, а значит, тормозит процесс разгосударствления. Во-вторых, создает проблемы параллельное течение чековой и денежной приватизаций (обидно отдавать за чеки то, что можно продать за деньги). И наконец, в-третьих, средств для выплаты компенсаций (а это порядка 700 млрд. руб.) в бюджете все равно на данный момент нет.

Положительно оценивают такое решение и независимые эксперты. Оно "положит начало экономическим реформам", сказала в интервью ПРАЙМ-ТАСС эксперт исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Елена Ракова. Прекращение чековой приватизации позволит снять мораторий на обращение акций, приобретенных за чеки "Имущество", предположила она.

Осознав бесперспективность держания чеков "в чулке", наши соотечественники еще успеют до конца срока их обращения (2004-12-31г.) получить свою долю госсобственности в обмен на чеки.

Валентина ВЕШТОРТ