Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Концепция для цен

Правительство Беларуси утвердило новую редакцию концепции ценообразования. Прежняя, утвержденная в 1999 г., перестала отражать реалии радикального снижения темпов роста цен в потребительском секторе и промышленности. Однако, как и в предыдущей, в нов...
Правительство Беларуси утвердило новую редакцию концепции ценообразования.

Прежняя, утвержденная в 1999 г., перестала отражать реалии радикального снижения темпов роста цен в потребительском секторе и промышленности. Однако, как и в предыдущей, в новой предусматривается сохранение государственного регулирования ценообразования в ключевых сферах экономики и монопольных отраслях. В частности, в ближайшей и среднесрочной перспективе контроль государства за ценами сохранится в жилищно-коммунальном хозяйстве, связи, транспорте, а также в газовой и энергетической сферах. Наряду с этим предусматривается поэтапный переход от госрегулирования цен на потребительские товары, в т.ч. так называемые социально значимые, к свободному ценообразованию, то есть на основе спроса и предложения.

Одним из нововведений концепции стало предоставление обществу защиты прав потребителей возможности осуществлять контроль за ценами в потребительском секторе путем внесения в случае необходимости соответствующих предложений в орган ценообразования, которым в Беларуси является Министерство экономики.

Теперь в течение двухнедельного срока Минэкономики должно разработать план мероприятий по реализации этой концепции.