Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОМУ ВВЕРХ, КОМУ ВНИЗ

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service 21 июля снизило рейтинг бондов правительства Беларуси в местной и иностранной валюте с В2 до В3. Прогноз по рейтингам «негативный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service 21 июля снизило рейтинг бондов правительства Беларуси в местной и иностранной валюте с В2 до В3. Прогноз по рейтингам «негативный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Как сообщили представители агентства, причинами снижения рейтинга стали неспособность страны справиться с отрицательным сальдо торгового баланса, а также негативное влияние валютного дефицита и обесценивания белорусского рубля на состояние банковской системы.

Рейтинги эмитента представляют собой оценку его способности выполнить свои старшие необеспеченные финансовые и договорные обязательства. Долговые обязательства с рейтингом B рассматриваются как спекулятивные и подвержены высокому кредитному риску.

По оценке Moody’s, одной из основных предпосылок к снижению рейтингов белорусских облигаций стало сокращение поддержки со стороны России. По мнению экспертов агентства, модель экономического роста Беларуси во многом зависит от внешнего участия, однако в последнее время российское финансирование сократилось из-за энергетического конфликта между двумя государствами.

По мнению аналитиков Moody’s, кредит в размере 3 млрд. USD из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который будет выделен в течение трех лет, не сможет восстановить сальдо страны до положительного уровня.

Прогноз по рейтингам Беларуси по-прежнему «негативный». По словам аналитиков Moody’s, даже в случае появления внешних источников финансирования улучшить ситуацию с международной конкурентоспособностью и экономической устойчивостью будет непросто. Если в силу вступит политика в области структурных преобразований, потенциальный политический резонанс может привести к дополнительному риску, отмечают эксперты агентства.

В тот же день другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз суверенного рейтинга Украины cо «стабильного» до «позитивного» и подтвердило рейтинг на уровне В.

В материалах Fitch отмечается, что правительство Украины добилось прогресса на пути сокращения общего бюджетного дефицита с 7,9% в 2010 г. до 4% от ВВП в 2011 г. По прогнозам агентства, общий госдолг страны должен стабилизироваться на уровне около 30% от ВВП к концу текущего года, если не возникнет необходимости дальнейшей рекапитализации банковского сектора. В Fitch прогнозируют рост экономики страны на 4–5% в 2011–2012 гг. после подъема на 4,2% в 2010 г., отмечают слабость бизнес-климата и стабилизацию качества активов, пострадавшего от рецессии и девальвации в 2008–2009 гг.