Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кому положено служебное жилье

РСУП "Агрокомбинат "Южный" просит разъяснить правила предоставления работникам сельскохозяйственных организаций служебного жилья согласно постановлению Совета Министров от 2005-03-23 г. N 312. Не ясно, в частности, является ли данный перечень огранич...

РСУП "Агрокомбинат "Южный" просит разъяснить правила предоставления работникам сельскохозяйственных организаций служебного жилья согласно постановлению Совета Министров от 2005-03-23 г. N 312. Не ясно, в частности, является ли данный перечень ограниченным или в силу трудовых отношений (в соответствии с коллективным договором) наниматель вправе предоставлять служебные жилые помещения всем работникам агрокомбината?

М. Карнадуд, Гомельский р-н

По действующему законодательству служебное жилье предоставляется в установленном порядке гражданам в связи с характером их трудовых отношений. Причем оно может быть представлено только тем гражданам, профессии и должности которых включены в специальный Перечень категорий работников, устанавливаемый Президентом и Советом Министров (ст.ст. 91 и 92 Жилищного кодекса РБ).

Как это известно и авторам вопроса, Перечень категорий работников сельскохозяйственных организаций, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения, утвержден постановлением Совмина от 2005-03-23 г. Причем при его издании ранее действовавший перечень (утв. постановлением Совмина от 2004-06-17 г.) по поручению правительства был пересмотрен Минсельхозпродом с целью более полного охвата всех категорий работников и учета производственных особенностей в агропромышленном комплексе.

Организация не вправе предоставлять служебное жилье работнику в соответствии с коллективным договором, если он не относится к числу лиц, которым по вышеназванному Перечню такое жилье может предоставляться.

Более того, и в коллективном договоре не может быть оговорено право работников на получение служебного жилья, если последние не упомянуты в этом Перечне. Как указано в Методических рекомендациях по подготовке, принятию и контролю за исполнением коллективного договора (см. Методические материалы для разработки коллективных договоров в 2004 г., изданные Федерацией профсоюзов Беларуси), постановку на учет для обеспечения жильем и распределения жилплощади (в том числе и служебной) необходимо производить совместным решением нанимателя и профкома в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений