Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Интеллектуальная собственность
30.04.2010 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОМПИС: антипиратская миссия

На международной конференции «Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности» (КОМПИС-2010), прошедшей в Минске 28 апреля, обсуждались преимущества использования лицензионных компьютерных программ, способы и порядок их приобретения,...

На международной конференции «Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности» (КОМПИС-2010), прошедшей в Минске 28 апреля, обсуждались преимущества использования лицензионных компьютерных программ, способы и порядок их приобретения, лицензирования, учета использования.

Генеральный директор ИП «ЭПАМ Системз» Сергей Дивин обратил внимание на то, что поставщики ПО, IT-консалтеры постоянно сталкиваются с «неосознанным» пиратством в корпоративном секторе. Руководители предприятий зачастую не подозревают, что на компьютерах установлены нелицензионные программы. По его мнению, снизить риски предъявления претензий правообладателей позволит мониторинг недавно созданного агентства по защите авторских прав на компьютерные программы, цель которого — предупреждать нарушения и защищать права разработчиков компьютерных программ.

Приобретая софт, компании оказываются перед выбором: заключать договор купли-продажи либо лицензионный (сублицензионный) договор. Юристы уже давно обсуждают преимущества и недостатки каждой из этих форм, а на практике каждый действует на свое усмотрение. Сегодня большинство специалистов склоняются к тому, что правильнее использовать форму лицензионного договора. Но в нем должны быть указаны как существенные условия, предусмотренные законодательством, так и множество деталей использования ПО, включая количество инсталляций, рабочих мест и т.д., чтобы действия лицензиата не оказались противозаконными, подчеркнул С.Дивин.

По его мнению, в новом законопроекте фактически вводится монополия НЦИС на коллективное управление имущественными правами авторов. Количество регулируемых таким образом областей явно избыточно. В ситуации, когда в экономике идут процессы либерализации, упрощения административных процедур, желание монополизировать эту сферу представляется скорее шагом назад.

Представители IT-компаний хотели бы, чтобы законопроект внес ясность в отношении служебных произведений, чтобы программный продукт, создаваемый для заказчика, был защищен от прав третьих лиц. Ведь его авторами не могут быть сотни программистов, иначе продать такой продукт станет крайне сложно.

Оксана КУЗНЕЦОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by