Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Компетенции нотариусов расширят, а риэлтеров – ужесточат

Министр юстиции Слижевский Олег Леонидович

Законодательство о нотариальной, а также риэлтерской деятельности будет откорректировано, сообщил министр юстиции Олег Слижевский на пресс-конференции, посвященной деятельности органов юстиции в 2017 году.

С начала прошлого года в стране действует единая элект­ронная система учета нотариальных действий и наследственных дел, рассказал министр. Работает общедоступный поиск отмененных доверенностей и открытых наследственных дел.

В этом году будет расширена компетенция нотариата. «Сегодня реализовано предложение Министерства юстиции по посредничеству нотариуса в процедуре электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования», – сообщил он. Кроме того, уже ведется работа с Нацбанком и Белорусской нотариальной палатой по обеспечению возможности совершения исполнительной надписи нотариусом на банковских документах в электронном виде посредст­вом технологии блокчейн, рас­сказал О. Слижевский.

Готовятся изменения и в законодательство о риэлтерской деятельности. «Нарекания со стороны граждан нам до сих пор поступают, поэтому создана межведомственная рабочая группа по подготовке изменений в Указ № 15 о риэлтерской деятельности», – пояснил министр юстиции.

Среди жалоб на риэлтеров он отметил понуждение потенциальных покупателей к заключению договора на оказание услуг при отсутствии их фактического оказания, размещение недостоверной рекламы объектов недвижимости, предоставление потребителю недостоверной информации о предлагаемых к найму объектах недвижимости и др.

Планируется изменить норму о том, что одна и та же риэлтерская организация не сможет оказывать услуги как продавцу, так и покупателю. Также поправки предусматривают обязательность наличия договора на рекламу объекта недвижимости.

В прошлом году Минюст уделил много внимания вопросам госрегистрации и ликвидации бизнеса. Принятые акты законодательства сняли ряд барьеров как при открытии компании, так и при их ликвидации. Это направление будет приоритетным и в 2018 году, подчеркнул министр.

Кроме того, в законотворческой деятельности будут применять пакетный принцип. По словам министра, часто при подготовке нормативного акта прописываются общие положения, предполагая потом их конкретизировать через подзаконные акты. Но уже во время согласования и обязательной юридической экспертизы нередко возникает ситуация, когда у нормотворческого органа нет компетенций на издание акта с теми вопросами, которые планируется регулировать. В результате вопрос либо недоурегулирован, либо требует корректировки уже законодательного акта. «Подготовка проектов на основе пакетного принципа не только весьма желательна, но и в большинстве случаев очень полезна для нашего законодательства», – считает О. Слижевский.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений