Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5876
EUR:
2.9489
RUB:
3.3875
Золото:
150.65
Серебро:
1.91
Платина:
80.36
Палладий:
156.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Компенсации за износ имущества работника и арендной платы в бухгалтерском и налоговом учете

Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, вправе получить за их износ (амортизацию) компенсацию, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст. 106 ТК).

Основанием для выплаты компенсации за использование, например, автомобиля в служебных целях, является факт использования работником автомобиля в рабочее время для выполнения своих трудовых обязанностей (т.е. в производственных целях). Такого рода компенсация может быть выплачена нанимателем в рамках трудовых отношений. В этом случае имущество работника не передается нанимателю.

Согласно ст. 577 ГК по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Таким образом, если наниматель и работник заключают договор аренды имущества, в нем следует указать сумму арендной платы, которую наниматель обязан уплачивать работнику. В этом случае имущество работника передается нанимателю, составляется акт приемки-передачи имущества, подписываемый сторонами.

Компенсация за использование работником имущества в служебных целях и арендная плата по договору аренды имущества являются доходами работника.

Рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета таких доходов.

Использование имущества в рамках трудовых отношений

В трудовом договоре, заключенном с работником, либо в дополнительном соглашении...