Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Коммунальными услугами не пользовался...

С начала года в республике введен новый порядок перерасчета платы за коммунальные услуги для тех, кто отсутствует дома более 10 суток подряд и не имеет индивидуальных счетчиков воды и газа...

С начала года в республике введен новый порядок перерасчета платы за коммунальные услуги для тех, кто отсутствует дома более 10 суток подряд и не имеет индивидуальных счетчиков воды и газа.

Главное отличие новых правил от прежних в том, что в них приводится исчерпывающий перечень оснований (раньше его не было совсем), по которым допускается перерасчет, а также перечень документов, необходимых для его проведения.

Оснований несколько. Это - выезд за границу, выезд на оздоровление и санаторно-курортное лечение (в детские лагеря, в санатории и т. д., лечение в больнице), содержание в местах предварительного заключения и лишения свободы, прохождение срочной воинской службы (военных сборов), выезд в сельские населенные пункты (в т. ч. на дачу), на учебу, в командировку. И в каждом из этих случаев необходимо запастись справкой соответствующего учреждения или организации - санатория, воинской части, садового товарищества и т. д.

Что касается выезда за границу, то факт нахождения там подтверждается, например, именными проездными билетами и (или) паспортом с отметками о пересечении границы или регистрации по месту жительства за рубежом, видом на жительство, другими документами на государственном языке РБ, надлежащим образом заверенными. Эти документы должны представляться не позднее 7 календарных дней со дня возвращения на место жительства (прописки).

Человек, решивший не платить за непотребляемые услуги, обязан заранее известить о сроках выезда организацию, начисляющую коммунальные платежи. Иначе перерасчет делаться не будет (кроме случаев срочной госпитализации и принудительного задержания). Не будет он делаться и в случае, если обнаружится, что человек якобы отсутствует в квартире, а на самом деле периодически возвращается домой в это время. И, к слову, во всех случаях выезда (независимо от оснований) временно отсутствующие граждане не освобождаются от платы за отопление и лифты.

По утвержденному Совмином положению (пост. от 2005-12-16  №1466) перерасчет платы в вышеназванных случаях производится не за все возможные, а за некоторые виды коммунальных услуг: вывоз и обезвреживание ТБО, холодное и горячее водоснабжение, канализация, газ. Определен также порядок взаимоотношений организаций, отпускающих эти услуги и начисляющих платежи. В этом же документе прописаны правила приостановления и возобновления коммунальных услуг тем, кто имеет задолженность по их оплате без уважительных причин за 2 и более расчетных периода и не погасил ее в течение 5 дней после письменного предупреждения.

Вполне возможно, что со временем жизнь попросит внести какие-то коррективы в данное постановление, которое принималось во исполнение  Указа Президента от 2005-09-13 г. №432 "О некоторых мерах по совершенствованию организации работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях". Например, в той части, где речь идет об основаниях для перерасчета коммунальных платежей. Ведь мало ли по каким делам и заботам люди могут много разъезжать или подолгу не жить дома (работа такая, например, больную тетю досмотреть надо, наконец, - просто в отпуск к родственникам в соседний город, потому что на курорт средства не позволяют). Но, как видим, если отдых, скажем, на Кипре вполне вписывается в понятие "выезд за границу", то скромно проведенный отпуск в родительской квартире или в палатке на берегу ближайшей реки к основаниям для перерасчета платежей не относятся. В подобных случаях придется либо платить за непотребляемые услуги, либо счетчики ставить.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений