Актуально
Коммерческие документы вместо таможенной декларации
Государственный таможенный комитет упростил таможенное декларирование товаров, перемещаемых для организации международных спортивных мероприятий, выставок, ярмарок и фестивалей, религиозных, театральных и концертных мероприятий, сообщили в пресс-службе ГТК.
Порядок декларирования и случаи использования в качестве таможенной декларации коммерческих и транспортных документов, определены постановлением ГТК от 14.08.2007 № 90 «Об использовании в качестве таможенной декларации коммерческих документов» (рег. № 8/17036 от 31.08.2007 г.)
Документом определены категории товаров, подлежащих упрощенному таможенному декларированию. К первой отнесены товары общей таможенной стоимостью до 100 EUR включительно.
Ко второй категории — товары, в отношении которых одновременно должны выполняться следующие условия:
1) товары не должны быть подакцизными и должны ввозиться для демонстрации на выставках, ярмарках, использования в ходе международных встреч, конференций и конгрессов; устранения последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, либо для проведения спортивных соревнований международного уровня или подготовки к ним; проведения религиозных, театральных, концертных, цирковых и иных подобных мероприятий;
2) перемещаемые через таможенную границу Республики Беларусь товары должны помещаться под один из перечисленных таможенных режимов: временного ввоза, временного вывоза, реимпорта, реэкспорта, свободного обращения;
3) таможенные пошлины и налоги не уплачиваются. Стоит отметить, что взимаются только сборы за таможенное оформление.
Кроме того, коммерческие и транспортные (перевозочные) документы, используемые в качестве таможенной декларации, должны содержать сведения о товаре (наименование, описание, страна отправления и назначения, количество и единицы измерения, таможенная стоимость и т. д.), а также информацию об отправителях и получателях, договоре и разрешительных документах и т. д. В случае отсутствия в этих документах всех необходимых сведений, такие сведения допечатываются или дописываются от руки декларантом в свободном месте документа либо на отдельном листе и заверяются его подписью и печатью.