Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Контроль
07.02.2003 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Закону Республики Беларусь N 164-З от 2002-12-18г.

"О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об аудиторской деятельности"

"О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об аудиторской деятельности"

Первый Закон Республики Беларусь "Об аудиторской деятельности" был принят 8 ноября 1994г., и с тех пор никакие изменения в него не вносились, хотя его основные положения уже не соответствовали ни положениям других нормативных правовых актов, ни сложившейся практике аудиторской деятельности.

Новая редакция Закона от 2002-12-18г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об аудиторской деятельности" (далее -- Закон) вступила в силу с 8 января 2003г. Закон был разработан в соответствии с основными положениями Декрета Президента от 27.07.99г. N 30 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования аудиторской деятельности и контролю за ее осуществлением в Республике Беларусь".

Рассмотрим основные нововведения, предусмотренные Законом. В целом он определяет правовые основы осуществления аудиторской деятельности на территории республики, устанавливает права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций, а также регулирует отношения, возникающие в процессе государственного регулирования аудиторской деятельности.

Помимо того, что основу Закона составляют положения вышеназванного Декрета, он согласуется с основными нормами Гражданского кодекса, другими законодательными актами РБ, с Федеральным Законом Российской Федерации от 7.08.2001г. "Об аудиторской деятельности".

В Законе расширено понятие аудиторской деятельности. Она определена как предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей (далее -- аудируемые лица), а при необходимости -- и (или) по проверке их деятельности (что является новацией), которая должна отражаться в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в целях выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству. Такая формулировка позволит проводить более полный и глубокий анализ и оценку финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования.

Новинкой является определение достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности как степени точности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая позволяет пользователю бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать обоснованные решения, базирующиеся на этих выводах.

В Законе впервые дано понятие пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности. Ими признаются учредители (участники, собственники имущества) аудируемого лица, инвесторы, кредиторы, аудируемые лица, иные физические и юридические лица, а также государственные органы и иные субъекты права, заинтересованные в информации об аудируемом лице, в случаях, предусмотренных законодательством.

Аудит не подменяет государственного контроля финансовой и хозяйственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя, осуществляемого в соответствии с законодательством.

Аудиторская деятельность, как и ранее, может осуществляться аудиторскими организациями и аудиторами -- индивидуальными предпринимателями.

Уточнены и расширены направления собственно аудита, в частности, помимо аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности проводится аудит правильности отражения операций по счетам бухучета, финансового состояния инвестора (инициатора инвестиционного проекта), иных показателей финансовой и хозяйственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных законодательством.

Расширен также перечень сопутствующих аудиту услуг. Учитывая задачи создания единого экономического пространства с Россией, этот перечень в статье 2 унифицирован с аналогичным в Федеральном Законе "Об аудиторской деятельности".

При этом в Законе предусмотрено, что сопутствующие аудиту услуги оказываются с соблюдением требований законодательства, предъявляемых к соответствующим услугам и независимо от проведения аудита.

В ст.3 Закона определены виды аудита. Уточнено определение внешнего аудита, которым признается проверка бухучета, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов аудируемых лиц, а при необходимости и (или) проверка деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторской организацией или аудитором -- индивидуальным предпринимателем, не связанными имущественными интересами с аудируемыми лицами.

Ранее обязательность проведения аудита была предусмотрена в различных актах законодательства (законах, постановлениях Совета Министров и т.д.). Теперь обязательный аудит определяется как внешний аудит организации или индивидуального предпринимателя, обязательность проведения которого устанавливается только законодательными актами.

Организации, имеющие систему ведомственного или внутреннего контроля финансовой и хозяйственной деятельности (внутренний аудит), освобождаются от обязательных аудиторских проверок в случаях, установленных Президентом. В настоящее время эти случаи перечислены Указом Президента от 2000-05-25г. N 293 "О мерах по усилению ведомственного контроля в Республике Беларусь" (в редакции Указа от 2002-01-28г. N 64).

Аудитором, согласно ст.4 Закона признается физическое лицо, имеющее высшее экономическое и (или) юридическое образование и стаж работы по соответствующей специальности не менее трех лет, а также отвечающее квалификационным требованиям, установленным законодательством к аудиторам, и имеющее квалификационный аттестат аудитора, который выдается без ограничения срока его действия. Порядок проведения аттестации устанавливается правительством (постановление Совмина РБ от 2002-05-22г. N 650 "Об аттестации на право осуществления аудиторской деятельности"). В ст.20 перечислены также случаи и порядок аннулирования квалификационного аттестата аудитора. Аудитор имеет право заниматься аудиторской деятельностью в качестве аудитора -- индивидуального предпринимателя, а также в качестве работника аудиторской организации.

Что же касается лицензирования аудиторской деятельности, то Закон содержит отсылочную норму к законодательству о лицензировании.

Согласно ст. 5 Закона аудиторская организация -- это коммерческая организация, осуществляющая деятельность по проведению аудиторских проверок и оказанию сопутствующих аудиту услуг, штат которой должен состоять не менее чем из трех аудиторов. Не менее 50% работников аудиторской организации должны составлять граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на ее территории, а в случае если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин, -- не менее 75%. Руководителем аудиторской организации может быть только аудитор.

Законом установлен ряд ограничений на право осуществления аудиторской деятельности. Так, например аудит организаций и индивидуальных предпринимателей в бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документах, в которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты, может проводиться только аудиторскими организациями, которые не имеют в уставном фонде собственности или доли собственности (акции, вклада, пая), принадлежащих иностранным физическим лицам и (или) иностранным международным организациям, государствам, и которые имеют допуск к проведению работ (оказанию услуг), связанных с использованием сведений, составляющих государственные секреты, полученный в порядке, установленном законодательством.

Новым является то, что Закон регулирует отношения аудиторов и заказчиков по установлению формы договора оказания аудиторских услуг и его обязательных условий (ст.9). Это позволит исполнителям и заказчикам аудиторских услуг точно определить взаимные обязательства по договору, будет способствовать совершенствованию договорных отношений и качественному оказанию аудиторских услуг.

В статьях 10, 11 Закона перечислены права и обязанности аудиторских организаций и аудиторов -- индивидуальных предпринимателей, а в статьях 13, 14 -- заказчиков аудиторских услуг.

Впервые в ст.12 вводится определение заведомо ложного аудиторского заключения, т.е. заключения, составленного без проведения аудиторской проверки или не соответствующего результатам проверки. Данная норма направлена на повышение качества аудиторских услуг и укрепление доверия пользователей отчетности к аудиторскому заключению. Отметим, что аудиторское заключение признается заведомо ложным только по решению суда.

Кроме того, в Закон включена статья 17 "Аудиторская тайна". Данная статья обязывает аудиторские организации и аудиторов хранить тайну о хозяйственных операциях своих клиентов, обеспечивать сохранность сведений и документов, получаемых и (или) составляемых в ходе осуществления аудиторской деятельности. Аудиторы не вправе передавать эти сведения и документы третьим лицам или разглашать их без письменного согласия аудируемых лиц, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Иные лица, получившие в соответствии с законодательством доступ к сведениям, составляющим аудиторскую тайну, также обязаны сохранять конфиденциальность в отношении таких сведений.

Закон закрепляет понятие правил аудиторской деятельности, их виды, а также основные требования к контролю качества аудиторских услуг. Согласно ст. 18 правила подразделяются на республиканские и внутренние правила объединений аудиторских организаций или аудиторов, а также отдельных аудиторских организаций или аудиторов -- индивидуальных предпринимателей. Республиканские правила утверждаются Министерством финансов. Их основным положениям должны соответствовать все внутренние правила. Только полное соблюдение правил аудиторской деятельности может служить гарантом качества оказываемых услуг.

Реализация всех мер, предусмотренных данным Законом, позволит скоординировать работу аудиторских организаций и аудиторов -- индивидуальных предпринимателей, повысить эффективность и качество проверок, устанавливая и более полно обеспечивая его независимость, улучшить состояние бухгалтерского учета и отчетности субъектов предпринимательской деятельности.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by