Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Указу Президента Республики Беларусь от 2003-03-12г. N 104

"Об оффшорном сборе"
"Об оффшорном сборе"

Комментируемым Указом установлен порядок исчисления и уплаты оффшорного сбора (далее -- сбор) при всех формах расчетов с нерезидентами РБ, зарегистрированными в оффшорных зонах, независимо от видов оказанных услуг и выполненных работ (в том числе за реализованные товары (продукцию)), любых иных перечислениях.

При перечислении денежных средств на счета, открытые в оффшорных зонах или в адрес нерезидентов, зарегистрированных в этих зонах, сбор исчисляется по ставке 15%.

Так, согласно Указу объектом взимания сбора является перечисление денежных средств резидентов РБ нерезиденту, зарегистрированному в такой зоне, либо иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне, а также исполнение обязательств в неденежной форме (например, расчеты ценными бумагами, товаром либо иным имуществом, работами (услугами) перед нерезидентом РБ, зарегистрированным в зоне).

Кроме того, сбор взимается в случае перехода в соответствии с законодательством имущественных прав и/или обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент РБ и нерезидент, зарегистрированный в зоне, в том числе при заключении договора перевода долга, уступки права требования.

Денежные средства (включая авансовые платежи), перечисляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями -- резидентами РБ на счета (включая корреспондентские) нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах (в том числе на счета, открытые в банках РБ), независимо от дальнейшего их зачисления, подлежат обложению сбором по ставке 15%.

Сбор взимается также в случае зачисления денежных средств, причитающихся нерезиденту РБ, зарегистрированному в оффшорной зоне, на счета, открытые в банках Беларуси. Он уплачивается и при перечислении денежных средств в оффшорные зоны, если счета в этих зонах принадлежат белорусским резидентам или если денежные средства из РБ перечисляются на счета, открытые в государствах, не подпадающих под перечень оффшорных зон, но такое перечисление проходит через корреспондентские счета банков, расположенных в указанных зонах.

Доходы нерезидентов оффшорных зон, получаемые в т.ч. в виде роялти, лицензии, облагаются сбором в общеустановленном порядке.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями в случае начисления дивидендов нерезидентам, зарегистрированным в оффшорной зоне, со вступлением в действие Указа также уплачивают сбор.

Плательщиками сбора являются юридические лица и индивидуальные предприниматели РБ, включая резидентов СЭЗ и коммерческие организации с иностранными инвестициями. Иностранные юридические или физические лица сбор не платят.

Этот сбор исчисляется плательщиками самостоятельно и уплачивается в республиканский бюджет либо в иностранной валюте, в которой осуществляется платеж, либо в белорусских рублях. При этом в зависимости от формы расчетов между субъектами хозяйствования Указом определены порядок и сроки уплаты оффшорного сбора.

Если исполнение договорных обязательств с нерезидентом, зарегистрированным в оффшорной зоне, производится в неденежной форме по частям, то сбор уплачивается исходя из размера исполнения обязательства в неденежной форме. Аналогичный подход предусмотрен при переходе имущественных прав и/или обязанностей в связи с переменой лиц в обязательствах.

Сумма сбора относится на финансовые результаты деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и в бухучете отражается по дебету сч.80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом сч.68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Оффшорный сбор". Перечисление сбора отражается по дебету сч.68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Оффшорный сбор" в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет" или 55 "Специальные счета в банках".

Указом определены меры ответственности за нарушение требований названного Указа как к банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям, так и к плательщикам сбора.

Банки имеют право переводить денежные средства, с которых взимается сбор, только после его уплаты резидентами РБ.

Указ не имеет обратного действия. Так, сбор не будет взиматься при перечислении денежных средств за товары, ввезенные на территорию РБ до вступления в силу Указа, а также за работы (услуги), выполненные (оказанные) также до вступления в силу этого Указа, с которых не взимался сбор. Изложенное положение применяется при наличии документального подтверждения данного ввоза или исполнения.

Обратим внимание, что уплата сбора не связана с применением межправительственных и межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения, так как не затрагивает доходы нерезидентов.

В связи с принятием Указа "Об оффшорном сборе" с 1.04.2003г. будет отменен Перечень работ и услуг, с оплаты которых взимается оффшорный сбор, утв. постановлением Совмина от 2000-02-11г. N 196.