Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Юридическим лицам
04.10.2002 23 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Указу Президента Республики Беларусь N 493 от 2002-09-24г.

"О некоторых мерах государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

"О некоторых мерах государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

УКАЗ принят в целях практической реализации Декрета Президента от 2002-04-19г. N 11 "Об отмене индивидуальных льгот по налогам, сборам и таможенным платежам и о совершенствовании государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее -- Декрет). Нормы этого Декрета кардинально меняют действовавший порядок оказания государственной помощи предприятиям и организациям, попавшим в трудное финансовое положение, и вводят общепринятые в мировой практике формы ее получения.

В последние годы у нас широкое распространение получило предоставление индивидуальных налоговых и таможенных льгот отдельным предприятиям и их группам по решениям Президента в соответствии с декретами от 10.03.97г. N 6 и затем в более жестко регламентированном порядке -- от 2001-02-27г. N 6. Так, только в течение прошлого года принято более 100 решений Президента по таким льготам, а их общая сумма с учетом предыдущих лет по примерной оценке превысила 200 млрд.руб., что составляет более 12% налоговых доходов бюджета 2001 г.

Несмотря на значительные потери для казны, реального экономического эффекта предоставление индивидуальных льгот не дает, поскольку их практически невозможно учесть по конкретным направлениям использования высвобождаемых при этом средств. Сумма налогов, от уплаты которой предприятие освобождено, поступает на его расчетный счет в виде общей выручки от реализации товаров (работ, услуг), не учитывается отдельно и расходуется на текущие нужды предприятия.

Кроме того, поскольку подавляющая часть льгот предоставлялась в виде освобождений от налогов, таможенных платежей и сборов при ввозе товаров на таможенную территорию РБ, эта практика вызывала серьезные возражения со стороны РФ, так как при отсутствии таможенного контроля существует реальная возможность безналогового ввоза на территорию РФ товаров, импортируемых из третьих стран, и соответственно искажения условий конкурентоспособности для российских производителей.

Поэтому отмена льгот стала одним из условий, поставленных Россией при заключении соглашения между правительствами двух государств о создании равных условий в области ценовой политики, с подписанием которого связана дата вступления в силу Декрета N 11, а также правовых актов, обеспечивающих его практическую реализацию.

Декрет отменил предоставление субъектам хозяйствования индивидуальных льгот по налогам, сборам и таможенным платежам и установил, что впредь государственная поддержка налогоплательщикам может быть оказана индивидуально только в виде:

изменения установленного законодательством срока уплаты налогов и пени;

нормативного распределения выручки от реализации товаров (работ, услуг).

При этом изменение срока уплаты в соответствии с общепринятыми нормами может осуществляться в формах: а) отсрочки с единовременной уплатой суммы налогов; б) рассрочки с поэтапной уплатой суммы налогов и в) налогового кредита с единовременной или поэтапной уплатой суммы налогов в период действия этого кредита. Все эти формы государственной поддержки носят возвратный и платный характер, а решения об их предоставлении принимаются Президентом.

ПОРЯДОК предоставления отсрочки, рассрочки, налогового кредита, а также нормативного распределения выручки и устанавливает комментируемый Указ.

Под отсрочкой и рассрочкой подразумевается изменение законодательно установленных сроков уплаты налогов, сборов и таможенных платежей (далее -- налогов). При этом отсрочка или рассрочка предоставляются на имеющиеся суммы задолженности по налогам, включая штрафные санкции и пеню, что фактически означает ее реструктуризацию.

Различие между этими видами государственной поддержки заключается в том, что отсрочка представляет собой перенос сроков уплаты налогов с их единовременным погашением по окончании срока ее действия. А рассрочка дает возможность поэтапно уплачивать имеющиеся суммы задолженности, погашая ее равными частями в течение определенного срока.

Максимальный срок, на который может быть предоставлена как отсрочка, так и рассрочка по уплате налогов, -- год.

Следует отметить, что отсрочка и рассрочка могут использоваться как отдельно, так и вместе. В этом случае реструктуризация задолженности производится в два этапа. На первом -- плательщику путем предоставления отсрочки дается возможность освободиться от немедленной уплаты имеющегося долга, исполняя обязательства при этом только по текущим платежам в бюджет. По истечении срока действия отсрочки плательщик вправе воспользоваться рассрочкой погашения отсроченной задолженности, уплачивая ее равными частями. Безусловно, такой способ реструктуризации имеет определенные преимущества, однако при этом общий срок действия отсрочки и рассрочки также не должен превышать одного года.

Необходимыми и достаточными условиями на получение права воспользоваться отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов Положение определяет наличие одного (любого) из следующих оснований:

-- угроза экономической несостоятельности (банкротства). При этом угроза банкротства должна быть реально существующей и представлять собой наличие совокупности условий, определенных Законом "Об экономической несостоятельности (банкротстве)";

-- задержка финансирования из бюджета, в том числе выполненного государственного заказа. В этом случае отсрочка (рассрочка) определяется в пределах сумм денежных средств, не поступивших из бюджета в счет финансирования, в т.ч. неоплаты выполненного государственного заказа. Логично сделать вывод, что при этом осуществление выплат за счет средств бюджета должно быть предусмотрено законодательно, а задержку оплаты госзаказа в качестве условия предоставления отсрочки (рассрочки) следует рассматривать в случае, если заказ уже выполнен, но не оплачен (полностью или частично);

-- если производство и (или реализация) товаров (работ, услуг) носят сезонный характер. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утвержден совместным постановлением Минэкономики, Минфина и МНС от 2002-05-18г. N 103/75/55. Он включает сезонные виды деятельности в агропромышленном комплексе, перерабатывающей, медицинской, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также затрагивает водное, дорожное, рыбное, охотничье хозяйства и др. Сезонность того или иного вида деятельности перечень определяет исходя из структурных и отраслевых особенностей экономики с учетом природно-климатических условий. Подтверждением сезонности осуществляемого плательщиком производства служит выписка из перечня, вид деятельности в которой должен совпадать с основным видом деятельности плательщика в соответствии с уставными документами;

-- в случае причинения ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы. В этом случае отсрочка (рассрочка) предоставляется в пределах сумм причиненного ущерба, что позволяет получившим ее лицам ликвидировать их последствия. Подтверждением наличия такого основания служат экспертные заключения о стоимости причиненного ущерба, которые могут быть выданы уполномоченными органами.

Также немаловажным моментом предоставления отсрочки (рассрочки) является принцип платности. Так, отсрочка (рассрочка), предоставленная в случае угрозы экономической несостоятельности (банкротства) и осуществления видов деятельности, носящих сезонный характер, предполагает уплату процентов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в размере 1/4 ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на момент платежа. Как правило, проценты за пользование начисляются на всю сумму задолженности при ее единовременной уплате (отсрочке) и уплачиваются вместе с основной суммой долга, или же начисляются на суммы непогашенных платежей в случае пользования рассрочкой, при этом уплачиваются они совместно с платежами, срок уплаты которых уже наступил. Порядок уплаты процентов за пользование отсрочкой (рассрочкой) устанавливается в каждом решении об их предоставлении.

УКАЗОМ утверждено также Положение о порядке предоставления налогового кредита. Получение такого кредита означает перенос установленных законодательством сроков уплаты обязательных платежей, приходящихся на период его действия. Основное отличие налогового кредита от отсрочки (рассрочки) заключается в том, что он может быть предоставлен только по предстоящим налоговым платежам.

Как и при отсрочке и рассрочке, кредит может быть получен по уплате налогов, сборов и таможенных платежей в отношении всей либо части их суммы с единовременной либо поэтапной уплатой этих сумм в период его действия.

Необходимо подчеркнуть, что налоговый кредит невозможен по налогам, срок уплаты которых уже наступил, а также по платежам в государственные целевые бюджетные фонды. Последнее обстоятельство относится и к случаям предоставления отсрочки и рассрочки.

К таким платежам следует относить обязательные отчисления и сборы в государственный фонд содействия занятости, республиканский и местный фонды поддержки производителей сельхозпродукции, дорожный фонд, жилищно-инвестиционные фонды и сборы на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, а также в иные фонды, являющиеся таковыми в соответствии с действующим законодательством.

К обязательным условиям предоставления налогового кредита относятся угроза экономической несостоятельности (банкротства) и сезонность осуществляемого производства и реализации товаров (работ, услуг). При этом в первом случае срок действия налогового кредита может составлять от одного года до трех лет, во втором -- от одного месяца до одного года. Наличие одного из указанных оснований подтверждается так же, как и в случае предоставления отсрочки и рассрочки.

Размер налогового кредита не должен превышать суммы налогов, подлежащих уплате в течение срока, на который он предоставляется, или суммы таможенных платежей, подлежащей уплате в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РБ в течение срока его действия.

Налоговый кредит также предоставляется на платной основе, причем плата за его пользование устанавливается на уровне не менее 1/2 ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на день уплаты суммы налогового кредита.

Порядок обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за перечисленными мерами государственной поддержки одинаков как для отсрочки и рассрочки, так и для налогового кредита.

Так, плательщики, претендующие на получение отсрочки (рассрочки) налогового кредита, обращаются с заявлением, форма которого утверждается Минфином, в курирующие их органы государственного управления, а при отсутствии -- в облисполкомы и Минский горисполком по территориальному принципу. К заявлению, помимо перечисленных выше документов, в обязательном порядке прилагаются дополнительные документы (бухгалтерский баланс, справка об основных экономических показателях, справка о состоянии расчетов с бюджетом), позволяющие сделать вывод о целесообразности оказания запрашиваемых мер поддержки. Органы госуправления в случае соблюдения всех необходимых условий подготавливают соответствующий проект решения Президента (указ или распоряжение), который вместе со сделанным заключением о целесообразности предоставления отсрочки (рассрочки) налогового кредита в 10-дневный срок направляется на согласование в Минэкономики, Минфин, МНС и ГТК (в случае отсрочки (рассрочки) уплаты таможенных платежей или предоставления налогового кредита по ним) и в Минюст. Согласованный проект решения вносится в правительство, а затем в Администрацию Президента.

Среди требований, предъявляемых к содержанию проекта, можно выделить обязательное указание срока действия отсрочки (рассрочки), налогового кредита, размер и порядок уплаты процентов за пользование ими, виды налогов и суммы задолженности, по которым предоставляются отсрочка (рассрочка), налоговый кредит, а также санкции, налагаемые в случае невыполнения условий их предоставления (утрата права пользования отсрочкой (рассрочкой), налоговым кредитом с бесспорным взысканием всей суммы задолженности и начислением пени за каждый день просрочки в размере ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на день взыскания).

Действие отсрочки (рассрочки), налогового кредита прекращается по истечении установленного срока их предоставления или досрочно в случае нарушения плательщиком условий их предоставления, а также при досрочной уплате сумм налогов и процентов по ним.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ поддержка может быть оказана в виде нормативного распределения выручки. Нормативное распределение выручки устанавливается на очередной финансовый (бюджетный) год в связи с тяжелым финансовым положением налогоплательщика.

Следует отметить, что такая форма государственной поддержки не нова для нашего законодательства. Ранее порядок и условия ее предоставления определялись Декретом от 2001-02-27г. N 6 и Указом от 2000-06-29г. N 359 (далее -- Указ N 359).

В законодательстве любого государства содержатся нормы, регламентирующие очередность и размеры списания денежных средств, находящихся на счетах субъектов хозяйствования.

В Беларуси эта очередность установлена Указом от 2000-06-29г. N 359. Пунктом 2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного этим Указом, определены 5 групп очередности списания денежных средств с расчетных (текущих) счетов. Вне очереди разрешено списать 10% поступивших средств на неотложные нужды и погасить задолженность по зарплате в пределах необходимого минимума. Далее идет первая группа очередности, основная позиция в которой -- платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

На практике зачастую возникают ситуации, когда денежных средств на расчетном счете предприятия не хватает на исполнение всех платежных документов, предъявленных к счету.

В этом случае в соответствии с Указом N 359 банк вынужден списывать денежные средства в соответствии с установленной законодательством очередностью.

Как показывает практика, длительная нехватка средств на счете приводит к почти полному его блокированию. При этом парализуется деятельность самого предприятия, поскольку все поступающие на счет деньги будут полностью списываться на уплату налогов и сборов (платежи первой группы очередности).

Естественно, что такая ситуация требует от руководства субъекта хозяйствования внесения кардинальных изменений в финансовую политику предприятия. Однако не всегда выход из создавшегося положения можно найти самостоятельно.

ОДНОВРЕМЕННО с принятием мер на уровне предприятия можно претендовать на получение поддержки от государства в виде установления нормативного порядка распределения выручки, которое означает установление нормативов в процентах, согласно которым поступающие на текущие (расчетные) счета денежные средства направляются на внесение платежей в бюджет и внебюджетные фонды (в том числе погашение задолженности по ним) и на иные цели.

То есть нормативное распределение позволяет изменить установленную Указом N 359 очередность платежей (ч.1 п.4 Положения) и таким образом фактически разблокировать текущий (расчетный) счет. При наличии задолженности перед бюджетом любая поступающая на счет предприятия сумма будет не полностью списана на погашение этой задолженности, а только в пределах установленного на эти цели норматива (ч.3 п.4 Положения). Оставшаяся же часть поступившей суммы может быть использована субъектом хозяйствования на иные текущие нужды.

В решении о нормативном распределении выручки должен быть указан четкий и исчерпывающий перечень целей, на которые будет использована оставшаяся по нормативу часть средств. В случае отсутствия этих целей оставшаяся часть средств будет списана в общем порядке, установленном Указом N 359.

Нормативное распределение выручки распространяется и на валютные счета субъекта хозяйствования, но только после обязательной продажи части валютной выручки в порядке, установленном Указом от 2.06.97г. N 311.

Основным условием, при котором предприятие может претендовать на нормативное распределение выручки, является тяжелое финансовое положение юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Пункт 2 Положения установил и ограничение срока действия нормативного распределения -- финансовый (бюджетный) год (у нас он совпадает с календарным).

В период применения такого распределения выручки для предприятия обязательным условием является внесение текущих платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Под текущими понимаются платежи, обязанность внесения которых возникает в течение срока, установленного для нормативного распределения. В случае возникновения задолженности по текущим платежам действие нормативного распределения прекращается и восстанавливается только после погашения текущей задолженности.

Указанная в Положении процедура подготовки решения об установлении такого распределения выручки практически идентична процедурам получения отсрочки, рассрочки либо налогового кредита.

ОБРАТИМ внимание, что Указ от 2002-09-24г. N 493, как и Декрет от 2002-04-19г. N 11, на основании которого он принят, вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу Соглашения между правительствами РБ и РФ о создании равных условий в области ценовой политики.

Соглашение подписано в Москве 2002-04-12г. и согласно ст.7 временно применяется с момента подписания, но официально вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур. Такие процедуры РБ выполнены, о чем российский МИД был уведомлен в мае текущего года. В РФ с учетом действующего регламента работы Госдумы необходимые внутригосударственные процедуры пока не осуществлены, хотя фактически условия Соглашения выполняются, в частности, природный газ с 1.05.2002г. поставляется в Беларусь по установленным ст.4 Соглашения ценам.

Таким образом, юридически Соглашение пока не вступило в силу, но фактически применяется. Белорусская сторона выполняет те условия, которые были выдвинуты РФ при его подписании. Хотя Декрет Президента от 2002-04-19г. N 11 юридически не вступил в силу, с мая текущего года индивидуальные льготы по налогам и таможенным платежам не предоставляются. Принят ряд решений об отмене ранее предоставленных льгот (в частности, Указ Президента от 2.06.2002г. N 347), а также правовые акты, обеспечивающие применение в республике новых форм государственной поддержки субъектов хозяйствования (Указ Президента от 2002-04-15г. N 207 "О некоторых видах государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и уточнении показателей бюджета Республики Беларусь на 2002 год") и практическую реализацию форм государственной поддержки, установленных Декретом N 11 и Указом N 493.

Поэтому несмотря на то, что этот Указ юридически пока в силу не вступил, именно его нормами и нормами Декрета N 11 следует руководствоваться при обращениях за государственной поддержкой в случаях и на условиях, установленных этими документами.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений