Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Указу Президента Республики Беларусь N 229 от 5.06.2003г.

"О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 5 июня 2000г. N 318"
"О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 5 июня 2000г. N 318"

Публикуемым Указом внесены изменения в Положение об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в ФСЗН Минтруда и соцзащиты. Необходимость внесения изменений и дополнений в названное Положение связана с приведением его в соответствие с нормами Декрета Президента от 2003-01-27г. N 3 "О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 25 июля 2002г. N 18", а также практикой применения органами ФСЗН законодательства, регулирующего отдельные вопросы государственного социального страхования.

Часть первая Положения дополнена нормой, предусматривающей, что минимальная сумма страховых взносов будет исчисляться не от минимальной заработной платы, как в ныне действующей редакции, а от величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Необходимость изменения минимальной суммы страховых взносов увязывается с исчислением минимального размера пенсий и пособий, т.е. при расчете страховых взносов, пенсий и пособий будут использоваться единые исходные данные -- бюджет прожиточного минимума. Вместе с тем, учитывая особенности в оплате труда работников бюджетной сферы, потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), а также организаций, занятых производством сельскохозяйственной продукции, на них вышеназванная норма не распространяется. Кроме того, данная норма отвечает требованиям декретов Президента от 2002-02-15г. N 3 и от 2003-01-27г. N 3. В целях исключения неоднозначного применения плательщиками и банками отдельных норм п.6 Положения в него внесены ряд корректировок и уточнений.

Для реализации Декрета Президента от 2003-01-27г N 3 п.8 Положения изложен в новой редакции и дополнен рядом пунктов, предусматривающих для индивидуальных предпринимателей размеры страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, порядок и сроки внесения ими платежей в ФСЗН Минтруда и соцзащиты. Для указанной категории плательщиков изложен пропорциональный порядок исчисления суммы страховых взносов за месяц, в котором по уважительным причинам временно не осуществлялась предпринимательская деятельность, а также определен перечень таких причин.

В отдельную часть выделены индивидуальные предприниматели (инвалиды, пенсионеры, работающие по трудовым договорам, студенты (учащиеся) дневной формы обучения, получатели пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также иностранные граждане и лица без гражданства), которым в соответствии с названным Декретом предоставлено право пользоваться системой государственного социального страхования в добровольном порядке, т.е. при изъявлении ими такого желания. Аналогичный порядок уплаты страховых взносов предусмотрен и для иных физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы за себя.

В пункты 3, 8, 18, 20 и 24 внесен ряд изменений и уточнений, касающихся обязанностей индивидуальных предпринимателей по их своевременной регистрации в качестве плательщиков страховых взносов, представления сведений о наступлении обстоятельств, дающих право предпринимателю не уплачивать обязательные страховые взносы, а также полного и своевременного внесения предпринимателями платежей в ФСЗН и их ответственности за нарушение порядка уплаты страховых взносов.

Введение данного Указа позволит урегулировать ряд вопросов, связанных с регистрацией и уплатой страховых взносов в Фонд, возникающих на практике по отдельным категориям плательщиков, в том числе индивидуальным предпринимателям. Это, в свою очередь, даст возможность органам Фонда обеспечить контроль и учет за полнотой регистрации индивидуальных предпринимателей, а также своевременным поступлением сумм страховых взносов, причитающихся к уплате в ФСЗН, в размере не ниже установленного законодательством.

Указ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, т.е. с 1 июля 2003г. (опубликован в "Национальном реестре правовых актов РБ" 2003-06-12г., N 65).