Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Указу Президента Республики Беларусь N 117 от 2003-03-25г.

"О сдаче в аренду государственного имущества, находящегося в безвозмездном пользовании открытых акционерных обществ"
"О сдаче в аренду государственного имущества, находящегося в безвозмездном пользовании открытых акционерных обществ"

За годы приватизации в республике накопилось немало неэффективного государственного имущества, находящегося на балансе открытых акционерных обществ. Дело в том, что по действующему законодательству часть такой недвижимости изначально не могла быть приватизирована (как правило, это объекты социальной инфраструктуры -- детские дошкольные учреждения, профилактории, стадионы и т.п.). По решению органа приватизации она передавалась новому собственнику предприятия во владение и пользование без права распоряжения им с условием сохранения целевого использования (по порядку, определяемому Советом Министров).

По данным Минэкономики, только по имуществу, находящемуся на балансе республиканской собственности, государство заключило более 500 договоров безвозмездного пользования с открытыми акционерными обществами, и процесс продолжается. При этом значительная часть таких площадей используется крайне неэффективно. Как говорится, и собственнику худо, и государству пользы никакой.

Рядом другая проблема. В зданиях, передаваемых открытым акционерным обществам по договорам безвозмездного пользования, еще проектировщиками (главным образом, по требованию органов местного управления) предусматривалось строительство встроенных и пристроенных помещений. Впоследствии там были размещены предприятия бытового обслуживания, отделения милиции, аптеки, сберкассы, отделения связи. Поскольку акционерные общества не могли распоряжаться этими площадями по собственному усмотрению, а также сдавать их в аренду, такое имущество становилось убыточным и размещенные там предприятия соцбыта закрывались. Подписанный главой государства Указ от 2003-03-25г. N 117 снял часть этих проблем, регламентировав сдачу в аренду госимущества, находящегося в безвозмездном пользовании ОАО.

В соответствии с этим документом ОАО, созданным в процессе приватизации, предоставляется право сдачи в аренду неиспользуемого имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности, которое в свое время было передано этим обществам по договорам безвозмездного пользования. При этом оно будет передаваться в аренду с согласия собственника и с сохранением его целевого использования, без права выкупа.

Указом также установлено, что 50% денежных средств, полученных от сдачи в аренду названного имущества и оставшихся после уплаты налогов и других платежей в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, подлежат перечислению в соответствующий бюджет. Это позволит компенсировать затраты акционерных обществ на содержание таких площадей, а также получить дополнительные доходы в республиканский и местный бюджеты.