Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь N 710 от 2002-05-31 г.

"Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности"

"Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности"

За комментарием этого важного документа корреспондент "НЭГ" обратился в департамент по управлению государственным имуществом Министерства экономики Республики Беларусь. Вот что ему ответили:

-- Чем вызвано принятие нового документа?

-- В последнее время развитие гражданского законодательства, практический опыт аренды и развитие рыночных отношений в Республике Беларусь поставили вопрос о совершенствовании действующего порядка сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений. Учитывая это, Совет Министров постановлением от 2002-05-31 г. N 710 утвердил Положение о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности.

-- Чем отличается новый порядок от старой процедуры сдачи в аренду зданий и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности? В чем суть произошедших изменений?

-- Положение устанавливает ряд норм, направленных на упорядочение арендных отношений.

Так, например, заключение договора аренды осуществляется по соглашению сторон или путем проведения аукциона по продаже права на заключение договоров аренды зданий, сооружений и нежилых помещений. В случае отказа арендодателя в сдаче в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений либо отказа соответствующих органов в согласовании о сдаче их в аренду арендатору должен быть дан письменный ответ с указанием причин такого отказа. При этом орган госуправления, уполномоченный управлять государственным имуществом, должен предложить более эффективные пути их использования.

Определение площади сдаваемых в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений будет проходить только по техническому паспорту.

Таким образом, новое Положение позволит обеспечить более оптимальный подход к заключению договоров аренды, а также рационально и эффективно использовать республиканскую собственность.

-- Можно ли с выходом нового Положения считать исчерпанной проблему сдачи в аренду зданий республиканской собственности? Какие еще предстоит внести изменения в нормативные акты, касающиеся вопросов аренды, ставок арендной платы в ближайшее время?

-- В настоящее время существуют определенные различия в расчете арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в республиканской собственности. При сдаче в аренду помещений, расположенных в общественных, административных и переоборудованных производственных зданиях и сооружениях, определение арендной платы производится согласно Порядку определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, который разработан Управлением делами Президента и утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 21.08.96 г. за N 302.

При сдаче в аренду помещений, расположенных в производственных зданиях сооружениях, расчет арендной платы производится согласно Временному положению по определению размеров арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые здания (помещения) и оборудование, находящиеся в республиканской собственности (зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 18.03.96г. за N 1329/12).

Как показала практика, расчет арендной платы согласно Временному положению является более сложным, он основан на определении остаточной стоимости зданий и сооружений, постоянном учете изменений стоимости зданий и сооружений по результатам изменения индексов цен и тарифов и требует ежемесячного пересмотра платы за сданное в аренду имущество. Поскольку средства, получаемые от сдачи имущества в аренду, подлежат налогообложению в соответствии с действующим налоговым и бюджетным законодательством, частый пересмотр арендной платы затрудняет расчеты по налогам. Все это создает неудобства в работе, обусловливает дополнительные трудозатраты, приводит к ошибкам и нарушениям в расчетах.

В настоящее время Управлением делами Президента перерабатывается действующий Порядок определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, утвержденный Указом Президента от 21.08.96 г. N 302. В новом варианте Порядка в основу определения размера арендной платы принимается базовая ставка арендной платы за 1 кв.м арендуемой площади. Базовая ставка устанавливается дифференцированно с учетом административной значимости городов и населенных пунктов, размер ее должен обеспечить уплату необходимых налогов и обязательных платежей.

В связи с этим, а также в целях единого подхода к определению арендной платы постановлением Совета Министров N 710 Министерству экономики совместно с Министерством финансов и Министерством по налогам и сборам поручено в двухмесячный срок утвердить положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящиеся в республиканской собственности, утвердив при этом новую форму договора аренды.