Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь N 500 от 2003-04-15г.

"Об использовании средств от налога на продажу товаров, поступающих в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2003г. N 294"
"Об использовании средств от налога на продажу товаров, поступающих в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2003г. N 294"

Комментируемое постановление (подп.2.2) уточняет категорию плательщиков налога на продажу при оптовой реализации нефтепродуктов (бензинов и дизельного топлива), а также операции, освобождаемые от налогообложения.

Согласно постановлению налог уплачивается организациями, осуществляющими оптовую реализацию нефтепродуктов (сбытовыми организациями системы концерна "Белнефтехим", организациями материально-технического снабжения Минсельхозпрода, а также иными организациями и индивидуальными предпринимателями) потребителям для использования на собственные нужды.

Определено, что налог не исчисляется и не уплачивается при оптовой реализации бензинов и дизельного топлива сельхозорганизациям, заготовительным и обслуживающим сельское хозяйство организациям, имеющим специализированные механизированные отряды по оказанию услуг сельхозорганизациям.

Кроме того, постановлением внесены изменения (подп.2.1) в постановление Совмина от 3.03.2003г. N 294, уточняющие направления использования средств, поступающих в местные бюджеты, от введения областными и Минским городским Советами налога на продажу товаров. Так, суммы налога на продажу товаров, вводимого областными и Минским городским Советами в соответствии с постановлением Совмина N 294 (налог на продажу товаров в розничной торговой сети в размере 2%, нефтепродуктов -- в размере 10% и налог на продажу, уплачиваемый по ставке 10% организациями, осуществляющими оптовую реализацию нефтепродуктов), направляются в установленном законодательством порядке на следующие цели:

возмещение сельхозорганизациям, заготовительным и обслуживающим сельское хозяйство организациям, имеющим специализированные механизированные отряды по оказанию услуг сельхозорганизациям, части затрат по приобретению ими дизельного топлива для собственных нужд из расчета цены одной тонны дизельного топлива, эквивалентной двукратной закупочной цене одной тонны молока;

производственному объединению "Гомсельмаш" -- для производства зерноуборочных комбайнов и последующей передачи их в установленном законодательством порядке сельхозорганизациям по договорам финансовой аренды (лизинга);

приобретение азотных удобрений.

В соответствии с п.3 постановления названные нормы вступают в силу с 2003-03-10г.