Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
24.05.2002
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь N 361 от 2002-03-21 г.

"О мерах по совершенствованию организации оплаты труда педагогических работников"

"О мерах по совершенствованию организации оплаты труда педагогических работников"

Публикуемое постановление направлено на совершенствование организации оплаты труда педагогических работников.

В соответствии со ст.114 Трудового кодекса (далее -- ТК) для отдельных категорий работников (учителя, врачи и др.) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается правительством или уполномоченным им органом.

Во исполнение постановления Совмина от 4.04.2000 г. N 455 "О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов" и в целях реализации названной статьи ТК Министерство образования приняло постановление от 6.07.2001 г. N 41, которым утверждены: перечень педагогических работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени; перечень педагогических работников, которым определяются нормы педагогической (преподавательской) работы на ставку (срок действия которого до 1.09.2002 г.). Согласно последнему перечню учителям всех специальностей общеобразовательных школ, гимназий и других общеобразовательных учреждений (на срок до 1.09.2002 г.) установлена норма педагогической (преподавательской) работы на ставку -- 18 часов в неделю, преподавателям средних специальных и профессионально-технических учебных заведений -- 720 часов в год.

В связи со спецификой педагогического процесса работники названных учебных заведений помимо основной работы, связанной с проведением учебных занятий, выполняют ряд обязанностей за дополнительную плату.

В настоящее время дополнительная оплата труда, устанавливаемая работникам учреждений образования за отдельные виды работ, утверждена постановлением Минобразования от 2000-04-17 г. N 12 "Об установлении дополнительной оплаты труда работникам учреждений образования за отдельные виды работ".

Так, например, доплата учителям за классное руководство в 5--11 (12) классах общеобразовательных школ всех типов и наименований составляет 80% от тарифной ставки 1-го разряда в месяц, учителям общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, преподавателям ССУЗов и ПТУ за заведование кабинетом информатики, кабинетом (лабораторией) практического пользования ЭВМ -- 42% от тарифной ставки 1-го разряда.

Совершенствование структуры и содержания образования, внедрение в общеобразовательный процесс новых технологий изменили содержание и характер выполняемых дополнительных обязанностей. Назрела необходимость совершенствования воспитательного процесса. Усиление значимости воспитательной работы среди молодежи нашло отражение в выступлениях делегатов Второго съезда учителей Республики Беларусь. В условиях обновления процесса обучения и воспитания возникла необходимость совершенствования действующего в настоящее время порядка оплаты труда за проведение организационно-воспитательной работы.

В связи с этим в рамках изменения оплаты труда работников образования постановлением Совмина N 361 в 2002/2003 учебном году учителям (преподавателям) общеобразовательных, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений за выполнение организационно-воспитательной работы оплата будет устанавливаться на основе тарификации (то есть будет закреплена в устанавливаемом учителю (преподавателю) объеме учебной нагрузки в учебном году) или по часовым ставкам.

При этом указанным педагогическим работникам доплаты, связанные с выполнением организационно-воспитательных функций (за классное руководство, заведование учебными кабинетами и др.) не будут производиться.

Расходы на оплату организационно-воспитательной работы должны производиться в пределах высвобождаемых средств.

Совет Министров поручил Министерству образования по согласованию с министерствами труда и соцзащиты и финансов в 2-месячный срок пересмотреть перечень, размеры и порядок доплат за отдельные виды работ.

В связи с этим будет пересмотрено постановление Минобразования от 2000-04-17 г. N 12.

Поскольку установление сокращенной продолжительности рабочего времени (учителям, преподавателям) требует проведения научных исследований и соответствующих обоснований, этим же постановлением Совмин поручил Минобразования по согласованию с Минтруда и соцзащиты и Минфином до 1.05.2003 г. представить ему предложения по установлению с 1.09.2003 г. продолжительности рабочего времени отдельных категорий работников.

После определения продолжительности рабочего времени учителей (преподавателей) общеобразовательных, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений будет рассмотрен вопрос о переводе их на штатно-окладную систему оплаты труда.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений