Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 6.03.2003г. N 39

"О внесении дополнений и изменений в Правила размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2001г. N 116"
"О внесении дополнений и изменений в Правила размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2001г. N 116"

Внесенные изменения и дополнения уточняют порядок кредитования физических лиц. Одной из целей, на которые граждане могут получать кредиты в банках, является финансирование недвижимости. Рассматриваемое постановление уточняет, что под финансированием недвижимости понимается, в частности, строительство (реконструкция), приобретение и ремонт объектов недвижимости.

Напомним, что ранее действовавший порядок предусматривал возможность выдачи части кредита физическому лицу по его заявлению наличными деньгами. При этом не ограничивалась их максимальная сумма. В настоящее время кредит может быть выдан наличными деньгами в сумме не более 50 базовых величин. Более того, если сумма всего кредита не превышает 50 базовых величин, то тогда весь кредит (а не только его часть) может быть выдан наличными по заявлению физического лица.

По общему правилу при кредитовании для расчетов в порядке авансовых и (или) предварительных платежей банки должны осуществлять последующий контроль за поставкой предварительно оплаченных ценностей или выполненных работ. Постановление устанавливает, что при кредитовании физических лиц на потребительские нужды и ремонт объектов недвижимости такой последующий контроль может и не осуществляться.

К тому же в силу постановления отдаются на усмотрение локальных нормативных правовых актов банков вопросы контроля за целевым использованием кредитов, предоставляемых физическим лицам на строительство (реконструкцию) или приобретение объектов недвижимости.

Также изменены правила кредитования в одной валюте с использованием кредита в другой валюте. В настоящее время кредит может быть выдан в одной валюте, а использован в другой валюте в различного рода случаях, когда это необходимо. Ранее же это допускалось тогда, когда валюта иная, нежели валюта кредита, была необходима для расчетов за кредитуемые ценности.

Изменен критерий отнесения тех или иных кредитов к микрокредитам. В настоящее время микрокредитами являются кредиты в сумме не более 2000 базовых величин (ранее 10000 USD). Этот критерий важен, так как в силу п.18 Правил банк определяет самостоятельно с учетом требований законодательства условия, порядок выдачи и погашения микрокредитов, контроль за выполнением условий кредитных договоров при микрокредитовании.

Постановление также изменяет правила направления выручки от реализации заложенного имущества для погашения обязательств перед банком. Ранее в силу п. 40 Правил выручка от реализации заложенного имущества в соответствии с законодательством Беларуси или кредитным договором направлялась на погашение обязательств перед банком, минуя текущий (расчетный) счет кредитополучателя, независимо от наличия претензий к данному счету. В настоящее время такая выручка направляется на погашение обязательств в порядке, установленном законодательством. В соответствии с п.2.4 Указа Президента от 2003-01-23г. N 36 "О реструктуризации задолженности юридических лиц по обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и некоторых мерах по обеспечению своевременного поступления указанных платежей" юридические лица, имеющие задолженность по налогам, экономическим санкциям и пеням в республиканский и местные бюджеты и (или) Фонд, за исключением задолженности, в отношении которой действуют предоставленные согласно законодательству отсрочка и (или) рассрочка ее погашения, по общему правилу обеспечивают зачисление выручки от реализации товаров (работ, услуг), иного имущества, включая ценные бумаги и имущественные права, а также от внереализационных доходов на свои счета в банках, и осуществление платежей с них в порядке, предусмотренном законодательством. В противном случае на должностных лиц юридических лиц налагаются штрафы.

В соответствии с Указом от 2003-01-27г. N 41 "О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2003 года N 359" при осуществлении платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях по общему правилу во вторую очередь осуществляются платежи в счет погашения задолженности по банковским кредитам и процентов по ним, в т.ч. из выручки от реализации предмета залога. По сути, это означает, что при наличии у кредитополучателя задолженности по обязательным платежам в бюджет и Фонд соцзащиты выручка от реализации заложенного имущества должна направляться на его счет и списываться в счет погашения банковских кредитов и процентов по ним во вторую очередь, то есть позже, чем платежи в бюджет и внебюджетные фонды, а также иные внеочередные и первоочередные платежи в соответствии с п.2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утв. Указом Президента от 2000-06-29г. N 359.