Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
19.11.2002 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь N 181 от 2002-09-10 г.

"О внесении изменений и дополнений в Правила учета и оплаты расчетных документов, не оплаченных по вине банков, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2001 г. N 117"

"О внесении изменений и дополнений в Правила учета и оплаты расчетных документов, не оплаченных по вине банков, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2001 г. N 117"

Правила учета и оплаты документов, не оплаченных по вине банков (далее -- Правила), регулируют взаимоотношения между банками и клиентами в случаях, когда первые по своей вине не выполняют оформленные расчетными документами платежные инструкции клиентов, а также в случаях, когда банк не исполняет расчетные документы по собственным операциям. Невыполнение платежных инструкций может быть обусловлено отсутствием (недостаточностью) имеющихся у банков денежных средств на корреспондентских счетах; случаями прекращения (ограничения) операций по корсчету банка по решению Нацбанка (напомним, что в силу части 4 ст. 133 БК иные органы не вправе налагать арест, приостанавливать или прекращать активные операции по корсчетам банков); случаями, когда у банка имеется достаточное количество денежных средств, но он по разным причинам не исполняет платежные инструкции клиента. Все эти случаи подпадают под сферу действия Правил. Данные Правила распространяются только на расчетные операции в белорусских рублях и не регулируют случаи, когда по вине банков не исполняются платежные инструкции клиентов в иностранной валюте.

Для учета расчетных документов, не оплаченных по вине банков, в указанных выше случаях в банках ведется картотека к внебалансовому счету N 99815 "Расчетные документы, не оплаченные по вине банков" (далее -- картотека). При этом о помещении расчетных документов в картотеку уведомляется клиент. Стоит отметить, что рассматриваемое постановление Нацбанка по сравнению с ранее действовавшим порядком расширяет перечень расчетных документов, которые помещаются в картотеку (см. абзац 2 п.1.2 постановления).

Новое постановление Нацбанка также устанавливает, что в случае помещения в картотеку расчетных документов клиентов по общему правилу списание средств с текущего (расчетного) счета клиента не производится (часть 3 п. 1 Правил). Это общее правило имеет исключение, установленное п. 19 Правил. В случае, когда клиент закрывает счет в данном банке в связи с переходом на обслуживание в иной банк и представляет в банк платежное поручение на перечисление остатка в новый банк, сумма остатка списывается со счета клиента (т.к. счет закрывается). Если банк не исполняет платежное поручение клиента на перечисление остатка в новый банк из-за отсутствия (недостаточности) средств на корсчете, то списанные со счета клиента средства отражаются по внебалансовому счету N 3813 "Средства на промежуточных счетах, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету банка".

Клиент имеет право отозвать расчетные документы из картотеки до их оплаты. Однако в отличие от ранее действовавшего порядка в настоящее время при отзыве из картотеки платежных поручений на перечисление платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды в банк бенефициара для выдачи бенефициару (обычно им является налоговый или финансовый орган) банковское учреждение, обслуживающее клиента, направляет извещение, уведомляющее об отзыве клиентом расчетного документа из картотеки. Это нововведение направлено на усиление контроля за обоснованностью отзыва клиентами расчетных документов на платежи в бюджет.

По общему правилу оплата расчетных документов из картотеки N 99815 производится в порядке календарной очередности возникновения обязательств банка. В исключение из этого правила вне очереди производится оплата расчетных документов на возврат ошибочно зачисленных средств. Отныне под ошибочно зачисленными средствами, возвращаемыми вне очереди, понимаются наряду с другими также и средства, поступающие на закрытые счета клиентов.

Постановлением установлен конкретный размер ответственности банка за каждый день нахождения расчетных документов в картотеке. Банк, по вине которого допущена несвоевременная оплата расчетного документа клиента, уплачивает в его пользу проценты в размере 0,15% от несвоевременно списанной суммы за каждый день нахождения расчетных документов в картотеке. Для применения этой меры ответственности необходимо наличие следующих условий:

1) банк несет ответственность за неисполнение расчетного документа при наличии своей вины. Таким образом, данное положение является исключением из общего правила п. 3 ст.372 ГК о том, что лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность даже без вины, в том числе и при случайно наступившем неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательства;

2) законодательством или договором текущего (расчетного) счета не установлен иной размер ответственности;

3) начисление и уплата процентов производится при окончательной оплате расчетного документа;

4) проценты не начисляются и не уплачиваются в случае отзыва клиентом расчетного документа из картотеки (п. 15 Правил).

Постановление устанавливает, что при невозможности уплаты процентов из-за отсутствия (недостаточности) средств на корсчете банка расчетные документы на уплату процентов (а ими являются мемориальные ордера банка) также помещаются в картотеку. Однако, на наш взгляд, на сумму таких расчетных документов (сумму процентов) проценты в размере 0, 15% в день вновь начисляться не должны. Это обусловлено тем, что в силу п. 1 ст. 366 ГК проценты как мера ответственности начисляются на сумму денежных средств, в отношении уплаты которых допущена просрочка (т.е. в данном случае в отношении суммы первоначальных расчетных документов, а не суммы начисленных на них процентов). Иначе одна мера ответственности будет налагаться на другую меру ответственности, что противоречит ГК и здравому смыслу.

Впервые в Правила введена специальная глава о порядке изъятия расчетных документов из картотеки. Изъятие расчетных документов из картотеки осуществляется банком, обслуживающим клиента, при закрытии текущего (расчетного) счета клиента, в том числе в связи с переходом на обслуживание в другой банк. В таком случае неоплаченные по вине банка расчетные документы из картотеки не остаются в банке и не передаются во вновь избранный клиентом банк. Эти расчетные документы изымаются из картотеки и возвращаются клиенту (взыскателю). При изъятии в таком случае из картотеки платежных поручений клиента на перечисление платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды (как и при отзыве таких платежных поручений клиентом) извещается бенефициар по таким платежным поручением (налоговый или финансовый орган). В отличие от отзыва расчетных документов самим клиентом при изъятии банком за весь период нахождения расчетных документов в картотеке банком начисляются и уплачиваются проценты (п. 17 Правил).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений