Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь N 38 от 6.03.2003г.

"Об утверждении Инструкции по выпуску и обращению депозитных и сберегательных сертификатов"
"Об утверждении Инструкции по выпуску и обращению депозитных и сберегательных сертификатов"

Инструкция по выпуску и обращению депозитных и сберегательных сертификатов (далее -- Инструкция) принята взамен ранее действовавших Правил выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов на территории Республики Беларусь (утв. постановлением правления Нацбанка от 2001-05-24г. N 118) (далее -- Правила).

Прежде всего, в Инструкции можно выделить группу новелл, которые имеют своею целью приведение законодательства о сертификатах в соответствие с юридической природой данных ценных бумаг, иными нормативными правовыми актами, так или иначе затрагивающими вопросы выпуска и обращения сертификатов (законодательство о вкладах, валютное законодательство и пр.).

Так, важным нововведением является правило п.5 Инструкции, согласно которому не допускается прекращение обязательств с использованием сертификатов при расчетах за проданные товары или оказанные услуги, кроме услуг банков. Отмечаем, что субъекты хозяйствования в своей деятельности достаточно активно (особенно в период существования ограничений на вексельном рынке) использовали сертификаты для прекращения денежных обязательств перед своими контрагентами, т.е. фактически сертификаты применялись ими в качестве своеобразного расчетного средства. Безусловно, такое положение вещей не устраивало государство, т.к. в данном случае зачастую сертификаты являлись способом "обхода" существующей к банковскому счету предприятия картотеки. Таким образом, констатируем, количество "лазеек" для неденежной формы прекращения обязательств продолжает сокращаться, в чем, безусловно, и заинтересован бюджет.

Отметим, что из формулировки п. 5 Инструкции следует, что сертификаты нельзя использовать лишь для прекращения обязательств при расчетах за проданные товары и оказанные услуги. Означает ли это, что сертификаты можно использовать при расчетах, например, за аренду или выполненные работы? На первый взгляд из дословного толкования данного пункта следует, что можно. Впрочем представляется, что такое понимание Инструкции не соответствует истинной воле законодателя, который стремился свести на нет практику использования сертификатов при расчетах между субъектами хозяйствования. Поэтому сертификаты нельзя использовать и при расчетах за выполненные работы, за аренду и пр.

Будем надеяться, что данная новелла сохранит привлекательность приобретения депозитных и сберегательных сертификатов. Ведь функции, выполняемые данными ценными бумагами, охватывают следующие возможные направления их использования: применение сертификатов в качестве средства сбережения и накопления денежных средств, для прекращения обязательств по банковским операциям, использование их в качестве залогового инструмента и пр. Особенно удобны сертификаты в качестве ликвидного средства сбережения: для их приобретения не требуется открывать в банке счет и, следовательно, представлять необходимые для этого документы (дубликат УНН, учредительные документы и пр.), что уменьшает материальные и временные издержки клиента и банка; в любой момент времени собственник может уступить требования по сертификату третьему лицу и пр.

Отныне сертификаты могут выпускаться только в белорусских рублях (п.7 Инструкции). Данное нововведение преследует цель приведения законодательства о сертификатах в соответствие с валютным законодательством страны. Пункт 39 Правил предусматривал, что сделки с сертификатами заключаются в валюте вклада. Вместе с тем валютным законодательством не допускается проведение платежей в инвалюте между резидентами при расчетах за уступленные требования по сертификатам в иностранной валюте. Поэтому сертификат в иностранной валюте утрачивал свое важнейшее качество: возможность передачи прав по нему посредством возмездной уступки требования. Валютный вклад, оформленный сертификатом, в данном случае мало чем отличался от банковского вклада в "классическом" его понимании. В связи с изложенным отныне и не допускается выпуск сертификатов в иностранной валюте. Поэтому, если лицо желает оформить вклад (депозит) в иностранной валюте с момента вступления в силу Инструкции, оно может это сделать только "классическим" способом: открыть в банке вкладной (депозитный) счет и внести на него соответствующие денежные средства.

К числу новелл, связанных с приведением законодательства о сертификатах и практики их обращения в соответствие с законодательством о вкладах (депозитах), можно отнести следующие три нововведения. Во-первых, в банковских локальных актах, определяющих порядок выпуска и обращения сберегательных сертификатов, должны предусматриваться следующие условия:

-- порядок внесения денежных средств во вклад (депозит);

-- порядок возврата денежных средств физическим лицам в случае досрочного расторжения договора; основания расторжения договора ранее установленного срока;

-- порядок возврата денежных средств физическим лицам и ответственность сторон в случае неисполнения обязательства.

Перечисленные условия могут быть включены в текст сертификата. С локальным актом должен быть ознакомлен приобретатель сберегательного сертификата (п.11 Инструкции). Отметим, что соответствующие изменения в локальные акты банка должны быть внесены в срок до 1.06.2003г.

Во-вторых, Инструкцией отменены минимальные сроки обращения сберегательных сертификатов, которые ранее составляли 30 календарных дней и до истечения которых они не могли быть предъявлены к погашению. Кроме того, из п.33 Инструкции следует, что собственник сберегательного сертификата вправе досрочно предъявить его к оплате, при этом банк обязан возвратить вклад (депозит) в течение пяти дней со дня предъявления требования. Данные нововведения Инструкции справедливы, ведь сберегательный сертификат является лишь способом оформления гражданином своего банковского вклада. А в соответствии со ст. 187 Банковского кодекса вкладчик-гражданин вправе в любое время потребовать возврата размещенных во вклад денежных средств. Поэтому в данном случае законодательство о сертификатах было справедливо унифицировано с законодательством о банковских вкладах, что, безусловно, будет способствовать повышению ликвидности данных ценных бумаг и соответственно их привлекательности.

В-третьих, п.6 Инструкции гласит о том, что не допускается установление нулевой процентной ставки по сертификату. Данная норма носит уточняющий характер, поскольку указанное правило ранее следовало из императивной возмездности банковского вклада. Вместе с тем в банковской практике были случаи, когда выпускались в обращение сертификаты с нулевой процентной ставкой. Дабы пресечь подобную противоречащую законодательству практику в Инструкции и была предусмотрена соответствующая норма о запрете установления нулевой процентной ставки.

В Инструкции содержатся нормы, которые некоторым образом дополняют состав лиц, которые могут участвовать в отношениях по выпуску и обращению сертификатов. Со вступлением ее в силу выпускать депозитные и сберегательные сертификаты могут не только банки, но и небанковские кредитно-финансовые организации, не одна из которых, правда, в стране еще пока не создана.

Исключена норма, запрещавшая уступку права требования по сертификату нерезидентам, которые теперь смогут приобретать сертификаты не только у банков, но и посредством уступки резидентами своего права требования по сертификату, что будет содействовать лучшему обращению на рынке данных ценных бумаг.

Инструкция содержит ряд норм, вносящих изменения в процедурные ("технические") вопросы выпуска и обращения сертификатов, в порядок регистрации бланков, оформления цессии. Так, со вступлением в силу Инструкции банк самостоятельно разрабатывает и утверждает локальные акты, определяющие условия выпуска и обращения для каждого вида выпускаемых сертификатов, внутренние процедуры проведения операций с ними и процедуру определения правоспособности лица, предъявившего сертификат к погашению, а также определения стоимости принимаемых в залог сертификатов при их использовании в качестве обеспечения исполнения обязательств перед банком (п.11 Инструкции, ранее Правилами требовалось согласование с Нацбанком условий выпуска и обращения сертификатов). Упрощение порядка утверждения соответствующих локальных актов позволит банкам более мобильно вносить при необходимости изменения и дополнения в соответствующие процедуры выпуска и обращения сертификатов.

Инструкция не устанавливает строго определенной формы договора уступки требования по сертификату (ранее эти договоры составлялись по форме, содержащейся в приложении к Правилам). Ведь согласно гражданскому законодательству стороны при заключении договора уступки требования свободны в определении его условий: контрагенты могут определить устраивающие их сроки и порядок передачи сертификатов, сроки и порядок уплаты денежных средств за уступленные сертификаты и пр. Поэтому форма договора уступки требования по сертификату, утвержденная Нацбанком, лишь сковывала договорную инициативу контрагентов.

Исключена, как несоответствующая обычаям гражданского оборота, норма о том, что цессия считается незаключенной при внесении ошибочных надписей при составлении договора уступки требования на обратной стороне сертификата. Вместе с тем п.28 Инструкции регламентируется порядок внесения исправлений только при оформлении цессии сберегательного сертификата. Несмотря на это, представляется, исправление ошибочных надписей при оформлении цессии депозитного сертификата в порядке, установленном п. 28 Инструкции для сберегательного сертификата, соответствует обычаям гражданского оборота и законодательству.

Инструкцией предусмотрено, что цессия по сертификату может быть совершена только в период срока его обращения (п.29 Инструкции). Вместе с тем непредъявление собственником сертификата его к погашению в предусмотренный срок не прекращает прав и обязанностей держателя сертификата и выпустившего его банка. Поэтому, с точки зрения цивилистики, препятствий для цессии сертификата по истечению сроков его обращения нет. Исходя из изложенного представляется необоснованным включение в Инструкцию данного условия допустимости цессии сертификатов.

Инструкция дополнена двумя новыми главами о залоге сертификатов и об отступном с использованием сертификатов. Во многом эти главы закрепляют уже сложившуюся банковскую практику. Вместе с тем требует уточнения следующее положение Инструкции об отступном с использованием сертификатов. Из п.7 и гл.7 Инструкции следует, что сертификаты можно использовать при прекращении обязательств клиентов перед банками за оказанные услуги. При этом в Инструкции не поясняется, что же понимается под термином "услуги": что это -- банковские операции и (или) иные виды деятельности, которые вправе осуществлять банки в соответствии со ст.14 БК и (или) иные услуги, которые банки могут осуществлять не в рамках банковского законодательства? Все же представляется, что под услугами в данном случае понимаются банковские операции и иные виды деятельности, которые банки вправе осуществлять в соответствии со ст.14 БК.

Инструкцией расширен перечень ценных бумаг в белорусских рублях, которые могут приниматься в качестве отступного по обязательствам клиентов перед банками в иностранной валюте (ранее такими ценными бумагами были только векселя). Так, банки вправе принимать в качестве отступного депозитные сертификаты в погашение задолженности клиентов перед банками по исполнению обязательств, выраженных не только в белорусских рублях, но и в иностранной валюте (п.41 Инструкции). Указанное нововведение в определенной степени упростит погашение клиентами банков своей задолженности по кредитам, факторингу, прочим обязательствам в иностранной валюте.