Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Фондовый рынок
05.11.2002 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь N 189 от 2002-09-25г.

"О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 января 2002г. N 25"

"О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 января 2002г. N 25"

Постановлением внесены изменения и дополнения в Правила проведения банками Республики Беларусь операций с использованием векселей, утв. постановлением правления Нацбанка от 2002-01-31г. N 25 (далее -- Правила).

Полноправными участниками вексельного обращения стали индивидуальные предприниматели. Они могут заключать теперь все те сделки с использованием векселей, что и юридические лица. Ранее проведение банками операций с векселями с участием предпринимателей допускалось только: при выдаче векселя банка; продаже банком векселя на вторичном рынке; оплате векселя банка (продажа векселя с отсрочкой оплаты, вексельный заем, отступное и ряд иных операций не могли ранее проводиться с предпринимателями).

Правила более особо не регламентируют операции с иностранными векселями (вексель, векселедателем которого или плательщиком по которому указан нерезидент РБ). Глава 10, определявшая особенности таких операций, исключена из документа. В то же время согласно п.82 Правил в новой редакции банкам предписывается в случае предъявления к акцепту или платежу иностранного векселя руководствоваться Инструкцией о порядке совершения банковских документарных операций, утв. постановлением правления Нацбанка от 2001-03-29г. N 67.

Правилами ранее определялось, что оплата векселя и его погашение банком производятся с текущего счета (на текущий счет) юрлица. Теперь соответствующая норма изложена в более общем виде и распространяет свое действие на все операции с векселями ("расчеты при проведении операций с векселями осуществляются в безналичном порядке с использованием текущих счетов сторон"). Для физических лиц сделано исключение, вексель может оплачиваться в их пользу не только на текущий, но и на вкладной счет, а также на карт-счет.

Несколько более жесткими стали требования к подписанию банковского векселя, а также совершению индоссаментов на нем. Так, если вексель (индоссамент) подписывает лицо, действующее на основании доверенности, то реквизиты доверенности должны быть указаны на векселе. На наш взгляд, данные требования Нацбанка нельзя назвать обоснованными. Статья 1 Закона "Об обращении переводных и простых векселей" от 13.12.99г. N 341-3 (далее -- Закон) содержит исчерпывающий перечень обязательных реквизитов векселя и, говоря о подписи, она не указывает на необходимость уточнения непосредственно на ценной бумаге полномочий лица, совершившего подпись. Хотя сведения о доверенности и не приведут к дефекту формы векселя, тем не менее они излишни, поскольку не порождают никаких правовых последствий.

Помимо этого вексель обращается на рынке без каких-либо сопутствующих документов, в частности доверенностей векселедателя и (или) лиц, совершивших индоссамент. В силу этого лицо, получающее вексель, не может проверить, действительно ли лицо, выдавшее (индоссировавшее) вексель, действовало на основании той доверенности, которая в нем указана (и вообще выдавалась ли такая доверенность), а тем более установить объем полномочий, предоставленных доверенностью.

Тем не менее, коль уж Нацбанк закрепил соответствующее требование в нормативном акте, лучше указывать реквизиты доверенности на векселе. Однако подчеркнем, что даже если представитель векселедателя (индоссанта) действовал на основании доверенности, а ссылки на нее в тексте векселя нет, это не лишает документ силы векселя и не делает индоссамент недействительным (ненаписанным).

В п.9 Правил теперь детально изложен порядок определения валюты платежа при расчетах за вексель. Наиболее важной новеллой является закрепление возможности расчетов в белорусских рублях между банками и резидентами при выдаче векселя банка, номинированного в иностранной валюте, но не содержащего оговорку эффективного платежа. Исходя из требований ст.41 Закона оговорка эффективного платежа -- это совершенная векселедателем отметка на векселе о том, что он будет оплачен исключительно в определенной (указанной в векселе) валюте.

Обратим внимание и на возможность выдачи банком резиденту векселя, номинированного в белорусских рублях, за иностранную валюту. Подчеркнем, что если вексель банка номинирован в инвалюте, но не содержит оговорку эффективного платежа, либо если вексель номинирован в белорусских рублях, расчеты между банками, а также банками и резидентами производятся только в белорусских рублях.

Пункт 10 (2) позволяет банкам проводить списание средств со счетов клиентов без их поручения по любым операциям с векселями. На сегодняшний день это возможно: мемориальным ордером банка (в том случае, если данный субъект имеет текущий (расчетный) счет в банке, который осуществляет списание, и такая возможность предусмотрена договором между банком и этим клиентом (см. п.13 Инструкции о банковском переводе, утв. постановлением правления Нацбанка от 2001-03-29г. N 66)); платежным требованием в безакцептном (бесспорном) порядке, выставленном на основании исполнительного документа.

В новой редакции изложена глава 6 Правил, определяющая порядок оплаты векселя банка. Следует отметить, что эта процедура стала более сложной.

Во-первых, сведения, которые должны теперь указываться в заявлении на оплату векселя превращают это заявление в достаточно громоздкий документ. Например, теперь в нем должны быть указаны все обязательные реквизиты векселя (ранее -- только основные). Согласно ст.75 Закона к обязательным реквизитам простого векселя относятся:

1) наименование "вексель", включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму денег;

3) указание срока платежа;

4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

5) наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

6) указание даты и места составления векселя;

7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Во-вторых, существенно изменилась сама процедура взаимодействия векселедержателя и банка при оплате векселя. Сначала, как и ранее, банк обязан убедиться в подлинности предъявленного ему векселя, в законности прав векселедержателя (на основании непрерывного ряда индоссаментов) и в полномочиях лица, предъявившего вексель к оплате. Однако ранее после предъявления векселя к оплате он оставался у банка, а векселедержателю выдавалась копия с отметкой банка о том, что вексель предъявлен к платежу и его оригинал находится в банке. Теперь же при предъявлении векселя к оплате банк проставляет на нем отметку, снимает ксерокопию и возвращает вексель векселедержателю. В то же время банк вправе потребовать, чтобы векселедержатель возвратил ему вексель после оплаты с отметкой о получении платежа.

Банки должны учитывать, что в тех случаях, когда вексель предъявляет к платежу нерезидент (его представитель), документы должны быть оформлены так, чтобы они соответствовали требованиям белорусского законодательства.

Так, при представлении в банк доверенности, выданной нерезидентом, следует руководствоваться требованиями законодательства РБ, если доверенность совершена на территории Беларуси, либо правом государства, на территории которого совершена доверенность, и требованиями международных соглашений, если доверенность выдана в ином государстве.

Требования к оформлению документов, происходящих из иных государств, различаются в зависимости от того, в каком государстве совершен (выполнен) соответствующий документ. Общим правилом является необходимость легализации документов, выдаваемых за границей.

Для документов, выдаваемых в государствах -- участниках Гаагской конвенции 1961г. (Австрия, Багамские острова, Бельгия, Германия, Маршалловы острова, Нидерланды, Португалия, Великобритания (включая Джерси, остров Мэн, Виргинские острова), Италия, Испания, Люксембург, Сейшелы, США, Франция), легализация не требуется. На документах, выдаваемых в указанных странах, компетентным органом соответствующего государства проставляется Апостиль, который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом. Он может быть составлен на официальном языке выдавшего органа, но заголовок "Ароstillе (Соnvеntiоn dе lа Науе du 5 осtоbrе 1961)" должен быть изложен на французском языке. Однако отметим, что документы, выдаваемые в указанных государствах, могут быть легализованы и в общеустановленном порядке, т.е. не только путем проставления апостиля.

В рамках СНГ 22.01.93г. была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее -- Конвенция). Согласно ст.13 указанной Конвенции документы, которые на территории одного из договаривающихся государств изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения.

Республикой Беларусь был также подписан ряд двусторонних соглашений (например, с Польшей, Латвией, Литвой, Финляндией, Китаем) о правовой помощи. К документам, исходящим из этих государств, применяются правила, аналогичные установленным для государств СНГ (не требуется легализация и/или проставление апостиля, но документы, должны быть переведены на русский (белорусский) язык, а перевод необходимо нотариально удостоверить).

Отметим, что на практике ряд проблем возникает при представлении доверенностей представителями юрлиц -- резидентов РФ. Зачастую представляются доверенности, оформленные в простой письменной форме и скрепленные печатью юридического лица, которая не является гербовой. При этом представители указывают, что согласно подписанной в рамках СНГ Конвенции легализация такой доверенности не требуется, а скрепление доверенности печатью юридического лица является согласно законодательству РФ достаточным для ее действительности. Конвенцией определено, что не требуют легализации лишь документы, которые изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью. В связи с изложенным, полагаем, что доверенности, выполненные на территории РФ, как и любого другого государства -- участника вышеуказанной Конвенции, должны быть нотариально удостоверены или удостоверены иным компетентным органом.

При оплате векселей в пользу нерезидентов необходимо также помнить о требованиях налогового законодательства. В частности, о том, что налог на доходы нерезидента удерживаются у источника выплаты, а подтвердить тот факт, что дохода при определенной операции у него не образовалось, нерезидент может только документами, оформленными в установленном белорусским законодательством порядке.

Произошел ряд изменений в регламентации мены векселей (см. "Мена векселей" "НЭГ", 2002, N 81).

Существенные изменения произошли в регламентации отступного с использованием векселей. Ранее допускалась операция, по которой клиент мог передать банку вексель, номинированный в иностранной валюте или белорусских рублях в погашение долга, возникшего как в белорусских рублях, так и в инвалюте (т.е. валюта долга могла отличаться от валюты номинала векселя). Однако эта операция была возможна лишь при погашении задолженности по кредитным договорам. Теперь же подобным образом (предоставлением векселя, номинированного в иностранной валюте, в качестве отступного по задолженности, сформированной в белорусских рублях (и наоборот)) могут прекращаться не только кредитные, но и любые другие обязательства клиента перед банком. В то же время при новации с использованием векселя номинал векселя должен совпадать с номиналом обязательства.

Напомним, что в соответствии с Правилами новация с использованием векселя -- это прекращение обязательства по соглашению сторон путем замены первоначального обязательства между должником и кредитором вексельным обязательством должника, выданным кредитору. Отступное с использованием векселя определено как операция по прекращению обязательства предоставлением взамен его исполнения отступного в виде передачи должником в собственность кредитору векселя иного лица по соглашению сторон.

Документ, с одной стороны, расширил возможности использования векселей, но в то же время неоправданно осложнил процедуру их обращения и оплаты.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений