Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь N 54 от 2003-03-24 г.

"О внесении дополнений и изменений в Инструкцию об организации исполнения платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. N 63"
"О внесении дополнений и изменений в Инструкцию об организации исполнения платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. N 63"

Дополнения и изменения, вносимые постановлением правления Нацбанка от 2003-03-24 г. N 54 (далее -- постановление) в Инструкцию об организации исполнения платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством (утв. постановлением правления Нацбанка от 2001-03-29 г. N 63, далее -- Инструкция), можно условно разделить на несколько групп.

Во-первых, постановление имеет своей целью приведение норм Инструкции в соответствие с Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь (утв. Указом Президента от 2000-06-29 г. N 359, далее -- Порядок), в который Указом от 2003-01-27 г. N 41 были внесены изменения, отнесшие к внеочередным платежам удержания из заработной платы работников по их письменным заявлениям. Тем самым нанимателю предоставлено право осуществлять во внеочередном порядке по заявлению работника перечисления из его зарплаты сумм в оплату жилищно-коммунальных услуг, в возмещение причиненного материального ущерба нанимателю, профсоюзных взносов и прочие платежи. Данное правило обоснованно и справедливо, ведь не имеется принципиальной разницы в том, как распорядится своей зарплатой работник: получит ли он ее в кассе (банкомате) или же подаст заявление нанимателю на производство соответствующих удержаний. Последнее в свете проводимой правительством и Нацбанком политики по увеличению безналичных расчетов даже больше соответствует интересам отечественной экономики.

В связи с изложенным в Инструкции соответствующим образом откорректированы нормы, регламентирующие порядок перечисления (выдачи) зарплаты. Смысл этих дополнений в следующем: поскольку сумма денежных средств, удерживаемых из зарплаты работника на основании его письменного заявления, приравнивается к его заработной плате, то одновременно с предоставлением платежных инструкций на перечисление данных денежных средств предприятие должно предоставить и платежные инструкции на перечисление в бюджет фактически удержанных сумм подоходного налога и исчисленных сумм обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты. При определении размера денежных средств, получаемых (перечисляемых) нанимателем во внеочередном порядке для погашения задолженности по зарплате, учитываются как денежные средства, выплачиваемые нанимателем работникам, так и удерживаемые нанимателем по письменным заявлениям работников.

Во-вторых, в постановлении можно выделить нормы не вносящие каких-либо нововведений в действующий порядок расчетов, но носящий уточняющий характер. Так, Инструкция дополнена подпунктом 17.5, в соответствии с которым плательщик имеет право представить в банк письменное заявление об изменении порядка оплаты расчетных документов четвертой очереди за исключением платежных требований, оформленных на основании исполнительных документов судов, оплата которых производится в первоочередном порядке в четвертую очередь. Отметим, что данная норма не является новеллой законодательства. Ранее указанное правило следовало из систематического толкования частей 2 и 3 п. 2.6 Порядка. Для того чтобы упростить прочтение Инструкции и восприятие указанного правила, она и была дополнена данным подпунктом. С этой же целью в ч. 1 подпункта 10.8 слова "имеющихся претензий к счету нанимателя" заменены словами "наличия не оплаченных в срок расчетных документов с текущего счета нанимателя" и пр.

В-третьих, ранее Инструкция не регламентировала то, как должны поступать банки с заявлением клиента на бронирование денежных средств для погашения задолженности по зарплате в том случае, если клиент не использует в срок забронированные денежные средства. Постановление гласит, что в указанном случае при направлении банком данных денежных средств на исполнение платежей в очередности, установленной Порядком, на заявлении клиента о бронировании средств ответственным исполнителем делается отметка: "бронируемая сумма накоплена в полном объеме ___ (дата) и ___ (дата) направлена на исполнение платежей в очередности, установленной законодательством". Само заявление подшивается в документы дня с первым оплаченным расчетным документом.