Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь N 56 от 2003-05-16г.

"О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке и условиях оказания финансовой помощи за счет средств государственного фонда содействия занятости для создания рабочих мест"
"О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке и условиях оказания финансовой помощи за счет средств государственного фонда содействия занятости для создания рабочих мест"

Комментируемым постановлением внесены изменения и дополнения в Положение о порядке и условиях оказания финансовой помощи за счет средств государственного фонда содействия занятости для создания рабочих мест (далее -- Положение), согласно которому территориальные органы госслужбы занятости населения (управления областных служб занятости населения, региональные, городские, районные центры занятости населения Минтруда и соцзащиты) переданы соответствующим местным исполнительным и распорядительным органам.

Новая организационная структура госслужбы занятости и схема управления ее органами обусловили необходимость уточнения отдельных норм Положения, касающихся разграничения полномочий республиканских органов госуправления и местных исполнительных и распорядительных органов при принятии решений, связанных с выделением нанимателям финансовой помощи из государственного фонда содействия занятости для создания рабочих мест.

Если ранее финансовая помощь нанимателю в размере свыше 10 тыс. и до 15 тыс. базовых величин на срок более 18 и до 24 месяцев выделялась управлением областной службы (Минским городским центром) занятости по согласованию с Минтруда и соцзащиты, то в дальнейшем выделение помощи в указанных размерах и на данный срок будет осуществляться на основании решений областных (Минского городского) исполнительных комитетов, принимаемых в установленном порядке и согласованных с Минтруда и соцзащиты.

Изменения, внесенные в п.9 гл.1 Положения, предусматривают, что вопрос о выделении финансовой помощи вновь созданным нанимателям (с момента регистрации которых прошло менее одного года) управлению областной службы (Минскому городскому центру) занятости не потребуется согласовывать с Минтруда и соцзащиты. Названная помощь такой категории нанимателей будет предоставляться на основании принятых в определенном порядке соответствующих решений областных (Минского городского) исполнительных комитетов.

В соответствии с изменениями ч.I п.17 гл.2 отказ управления областной службы (Минского городского центра) занятости в предоставлении финансовой помощи наниматель сможет обжаловать в 7-дневный срок с момента его получения в областной (Минский городской) исполнительный комитет (ранее в Минтруда и соцзащиты).

Весьма существенным является дополнение, внесенное в п.22 гл.3 Положения, которое разрешает нанимателю использовать полученные из госфонда содействия занятости денежные средства не только на приобретение и монтаж нового оборудования, но и на модернизацию имеющегося. Поскольку в настоящее время задача технического перевооружения производства стоит очень остро, это дополнение является актуальным и в полной мере отвечающим как интересам госслужбы занятости, так и нанимателей, получающих финансовую помощь для создания новых рабочих мест.