Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2003-02-17г. N 10

"Об утверждении Положения о порядке выдачи справки налоговыми органами на осуществление вычета сумм из доходов физических лиц при исчислении подоходного налога и Положения о порядке осуществления налоговыми органами вычета сумм из доходов физических лиц при исчислении подоходного налога"

"Об утверждении Положения о порядке выдачи справки налоговыми органами на осуществление вычета сумм из доходов физических лиц при исчислении подоходного налога и Положения о порядке осуществления налоговыми органами вычета сумм из доходов физических лиц при исчислении подоходного налога"

 Постановлением Совмина от 6.09.2001г. N 1330 (далее -- постановление N 1330) утверждено Положение о порядке вычета сумм из доходов физических лиц при исчислении подоходного налога (далее -- Положение). Однако практика применения этого документа показала, что он нуждается в корректировке. Поэтому постановлением правительства от 2003-01-23г. N 76 (далее -- постановление N 76) в Положение внесены изменения и дополнения. Эти коррективы упрощают процедуры получения вычетов.

Источники выплаты доходов физическим лицам при исчислении подоходного налога имеют право вычесть из этих доходов расходы физических лиц при:

-- направлении сумм состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение отчетного календарного года в пределах фактических размеров на строительство или приобретение жилых помещений либо на погашение кредитов, использованных на эти цели.

Вычету подлежат также суммы безналичной оплаты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями расходов на строительство или приобретение жилых помещений для лиц, состоящих на указанном учете;

-- уплате сумм физическими лицами в течение отчетного календарного года образовательным учреждениям РБ за свое обучение, а также за обучение супруга (супруги) и (или) своих детей при получении первого высшего или среднего специального образования. Согласно постановлению N 76 источники выплаты доходов, являющиеся для физического лица местом основной работы (службы, учебы), самостоятельно осуществляют вычет расходов при исчислении подоходного налога без справки на вычет, ранее выдаваемой налоговыми органами.

Для этого физическому лицу необходимо представить по месту основной работы (службы, учебы) пакет документов, перечисленных в пунктах 3 и 5 Положения, утвержденного постановлением N 1330: справку, подтверждающую, что налогоплательщик состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, копии договоров на приобретение жилья или строительных материалов, копии документов о выделении земельных участков, копии разрешений на индивидуальное строительство либо копии договоров с учебным заведением на оказание образовательных услуг и др.

При себе надо иметь как подлинник платежного документа, подтверждающего фактическую оплату товаров, работ (услуг), так и его копию. На оригинале документа должностным лицом источника выплаты дохода делается отметка о размере предоставляемых вычетов, с указанием суммы расходов -- полного размера или какой-то части, учтенной при предоставлении вычетов. Эти сведения должны быть скреплены печатью юридического лица с указанием фамилии, имени, отчества и должностного лица.

Источники выплаты доходов, не являющиеся для физического лица местом основной работы (службы, учебы), производят вычет только на основании справки налогового органа.

Процедура подачи заявления и выдачи справки не изменилась. Новым является то, что действие справки теперь ограничено последним днем года, в котором она выдана, т.е. 31 декабря. Справка оформляется в двух экземплярах на основании расчетов, составляемых налоговой инспекцией. Оригинал справки выдается физическому лицу для представления по месту требования, а ее копия остается в органе. Если не представлены все необходимые документы, являющиеся основанием для выдачи справки, налоговая инспекция отказывает в ее выдаче с извещением об этом заявителя с изложением мотивов отказа.

В соответствии порядком вычета, утв. постановлением МНС N 10, справки будут выдаваться, как и ранее, -- инспекциями МНС по месту жительства физического лица в пятнадцатидневный срок со дня подачи заявления. К нему должны прилагаться подлинники документов, подтверждающие фактическую оплату товаров, работ (услуг), и другие документы либо их копии, являющиеся основанием для осуществления вычетов (перечень документов аналогичен, как и при получении вычета по месту основной работы).

Если гражданин утерял полученную справку, то на основании его заявления, подаваемого в инспекцию, ранее выдавшую справку, будет выдаваться ее дубликат, на котором в правом верхнем углу пишутся слова (проставляется штамп): "Взамен ранее выданной".

В случае если место жительства граждан, понесших расходы на жилье и учебу за супругу (супруга) и (или) своих детей, не совпадает с местом жительства физического лица, обратившегося за получением справки, то инспекция принимает меры по выявлению факта возможного получения этими лицами справок по аналогичным основаниям по месту их регистрации в качестве налогоплательщика (месту жительства) в соответствующих налоговых органах.

Справка выдается инспекциями физическим лицам только при отсутствии у них места основной работы (службы, учебы) и служит основанием для осуществления вычетов источником выплаты доходов, не являющимся местом основной работы (службы, учебы), при исчислении подоходного налога в течение отчетного календарного года.

При наличии у физического лица, кроме места основной работы (службы, учебы), других источников выплаты доходов, например от выполнения работ по гражданско-правовым договорам, справка на другие источники в течение отчетного календарного года не выдается. Налогоплательщику не может быть выдано несколько справок на осуществление вычета, если он получает доходы от нескольких источников выплаты, не являющихся местом его основной работы (службы, учебы). Справка предоставляется для предъявления только в один из них по желанию физического лица. Недополученную сумму вычета из доходов в таких ситуациях граждане смогут получить при представлении декларации о совокупном годовом доходе.

На практике встречаются случаи, когда за студентов дневной формы обучения учебу оплачивают юридические лица, не являющиеся для этих студентов местом основной работы. Если по месту учебы со студентом не заключен трудовой договор, такая учеба для него не является работой и, следовательно, не может быть отнесена к месту основной работы. Поэтому вычет из доходов делается юридическим лицом, производившим эту оплату, только на основании справки на осуществление вычета, выдаваемой налоговой инспекцией.

Если гражданин зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и в расчете о полученных доходах и сумме подлежащего к уплате налога, представляемого в соответствии с законодательством в инспекцию, учел сумму произведенных вычетов, то в выдаваемой ему справке указывается сумма за минусом уже учтенной суммы вычетов, сделанных предпринимателем из доходов от предпринимательской деятельности при исчислении подоходного налога за отчетный период.

В случаях, когда физическое лицо не воспользовалось правом на льготы, предусмотренные подп.1.9 п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции Закона от 2001-06-25г. N 43-З, действовавшей до 2001-12-31г.) за 2000 и 2001 гг., при наличии у него такого права, и (или) правом на вычеты, предусмотренные подп.2.4 и 2.6 п.2 ст.3 Закона в редакции, действующей с 1.01.2002г., за 2002 год, возврат излишне удержанных сумм подоходного налога осуществляется по заявлению физического лица самостоятельно источником выплаты доходов, являющимся местом его основной работы (службы, учебы), на основании документов, перечисленных в пунктах 3 и 5 Положения. Кроме этого, также необходимо учитывать правила, закрепленные в постановлении Совмина от 2001-08-28г. N 1304 "Об утверждении Положения о порядке возврата излишне удержанных и удержания неудержанных либо не полностью удержанных сумм подоходного налога". В соответствии с этими документами для возврата излишне удержанных сумм налога источнику выплаты дохода необходимо получить из инспекции сообщение, подтверждающее, что налог физическому лицу не возвращался. Такое сообщение будет являться основанием для возврата (зачета) налога источником выплаты дохода.

Если справки на осуществление вычетов представлены после 1 января 2003г. (дата вступления в силу постановления N 76), то они являются основанием для осуществления вычетов сумм из доходов физических лиц при исчислении подоходного налога источниками выплаты доходов только за период с 1 января 2003г. по дату вступления в силу постановления МНС N 10, т.е. до 1 апреля. Причем как возврат, так и зачет налога осуществляется только на основании заявления физического лица.

Предусмотренные Законом вычеты из дохода могут осуществляться не только источником выплаты дохода, но и налоговым органом.

Если физическое лицо в течение года получает доходы за границей или из-за границы, доходы от физических лиц, выплаты по решениям судов, а также другие доходы, налогообложение которых осуществляется согласно ст.16 Закона, то из полученного им дохода могут быть произведены вычеты при условии отсутствия у него места основной работы, а также при представлении необходимых документов в налоговый орган.

В других случаях налоговый орган также может сделать вычеты из дохода гражданина, но только при представлении им декларации о совокупном годовом доходе за год, в котором он понес расходы на оплату приобретения жилья либо учебы.

При этом возможны две ситуации:

-- у физического лица отсутствует обязанность представлять по окончании года декларацию о совокупном годовом доходе.

Например, доход в течение отчетного налогового периода получен только от одного источника, но в течение года физическое лицо не обращалось в налоговый орган за получением справки на вычеты.

Гражданин имел в течение года доход из двух и более источников и получил справку в течение года. Однако, напомним, что такая справка может быть выдана только на один из источников выплаты дохода, не являющийся местом основной работы. Если совокупный доход гражданина не превысил размер дохода, облагаемого подоходным налогом по минимальной ставке, но сумма средств, полученных только от одного источника дохода, меньше произведенных в течение года расходов, то для получения вычета он вправе представить в налоговый орган декларацию о совокупном годовом доходе.

Обратим внимание, что никто не обязывает гражданина при подобных обстоятельствах подавать декларацию, постановление лишь дает гражданину право полностью воспользоваться установленными льготами и вернуть излишне уплаченные суммы налога;

-- гражданин обязан по окончании календарного года представить в налоговый орган декларацию о совокупном годовом доходе.

В таком случае одновременно с представлением декларации (если в течение года гражданин не обращался за получением вычета или вычет был предоставлен не в полном объеме) гражданин подает все названные выше документы, подтверждающие его право на вычеты, предусмотренные пунктами 3 и 5 Положения. Помимо указанных документов надо представить документы, подтверждающие фактическую оплату таких услуг (квитанции, приходные кассовые ордера, платежные поручения).

Если для получения вычетов могут быть представлены как оригиналы, так и копии договоров, справок и решений местных органов власти, то денежными документами могут быть только их оригиналы. Это не означает, что в налоговом органе в деле налогоплательщика должны храниться оригиналы платежных документов, там могут быть и их копии, но налоговый инспектор обязан сверить копии с оригиналами, о чем сделать отметку на копии. Кроме того, на оборотной или лицевой стороне оригинала платежного документа это лицо также делает отметку о том, что указанная в нем сумма платежа (либо ее часть) учтена при предоставлении вычетов. Отметка налогового органа должна быть подписана его должностным лицом с указанием фамилии и должности и скреплена штампом инспекции (отдела).

Постановление N 10 предусматривает и случаи, когда физические лица, имеющие место основной работы, в течение года все документы, в том числе подтверждающие фактическую оплату, представили в бухгалтерию источника выплаты дохода.

При этом инспекция примет к рассмотрению копии платежных документов, если их соответствие оригиналам будет подтверждено бухгалтером или директором юридического лица либо индивидуального предпринимателя (обязательно наличие подписи, фамилии и занимаемой должности) и скреплено печатью предприятия либо индивидуального предпринимателя.

Одним из обязательных условий "жилищного" вычета является признание в соответствии с законодательством нуждающимся в улучшении жилищных условий. Такое решение, как правило, принимается не только в отношении самого гражданина, но и всех лиц, совместно с ним проживающих. Каждый из них имеет право на вычеты из дохода. Вместе с тем договор купли-продажи или договор на строительство заключается одним лицом и оно же указывается в платежных документах. Назовем его главой семьи. Соответственно и вычет по месту основной работы будет предоставлен в течение года только главе семьи.

Если его доходов недостаточно для получения вычета в полном объеме, то другие члены семьи также могут претендовать на вычет. Он может предоставляться только налоговым органом по окончании года на основании декларации о совокупном годовом доходе даже в случае, если кто-то из членов семьи получает доходы, облагаемые налоговым органом в течение года. Помимо необходимых для получения льготы документов в инспекцию следует представить также справку с места основной работы главы семьи или справку налогового органа (если глава семьи не имел в течение года места основной работы), из которых будет видно, какая часть расходов уже учтена при исчислении подоходного налога.

В аналогичном порядке производятся вычеты при осуществлении расходов на оплату первого высшего или среднего специального обучения в образовательных учреждениях РБ.

При вычетах на обучение часто встречается такая ситуация: за обучение детей платят их родители, хотя все документы (договор с учебным учреждением, платежные документы) оформляются на имя ребенка.

В таком случае в течение года вычет предоставляется в следующем порядке:

в первую очередь самому обучающемуся в случае, если он имеет источники дохода;

при отсутствии у него источников дохода -- одному из родителей по месту основной работы.

Если доходов обучающегося или одного из родителей недостаточно для получения вычета в полном объеме, то он может предоставляться налоговой инспекцией другому родителю по окончании календарного года. Такой же механизм вычетов применяется и при оплате обучения супруга (супруги), то есть в первую очередь вычет предоставляется по месту основной работы супруга, который учится. Если у него нет места основной работы -- по месту основной работы другого супруга.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений