Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2002-12-30г. N 108

"Об утверждении Инструкции об особенностях налогообложения резидентов свободной экономической зоны "Брест"

"Об утверждении Инструкции об особенностях налогообложения резидентов свободной экономической зоны "Брест"

В последнее время налоговое законодательство значительно изменилось, уточнены многие термины. В этой связи возникла необходимость издать новую Инструкцию, в которой определены особенности налогообложения резидентов СЭЗ "Брест".

В зоне действует специальный правовой режим. Под таковым понимаются правовые нормы, устанавливающие особый порядок и условия налогообложения, валютного, таможенного и иного регулирования. Этот режим распространяется на деятельность резидентов, кроме игорного бизнеса, в частности на производство и реализацию за пределы СЭЗ продукции, произведенной на ее территории, работ и услуг, выполненных или оказанных резидентами зоны. Резиденты СЭЗ "Брест" должны расположить свои производственные помещения, офисы и другие объекты недвижимости на территории СЭЗ. При осуществлении торговой деятельности надо учитывать, что специальный правовой режим распространяется только на таких резидентов, которые осуществляют отпуск товаров со складов, расположенных в пределах зоны. Отметим, что на структурные подразделения резидентов СЭЗ "Брест", расположенные за пределами зоны, такой режим не распространяется.

Особенности налогообложения включают ограниченный перечень налогов и других платежей в бюджет, пониженные ставки налогов и льготы по налогу на прибыль. В перечень налогов входят: налог на прибыль и доходы, НДС, акцизы, экологический налог, подоходный налог с физических лиц, государственные пошлины и сборы, отчисления в Фонд социальной защиты населения.

Что касается льгот по налогу на прибыль, то ставка по этому налогу для резидентов СЭЗ от деятельности, на которую распространяется специальный правовой режим, установлена в размере 15%.

Прибыль, полученная резидентами СЭЗ от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, освобождается от обложения налогом сроком на пять лет с момента ее объявления. Воспользоваться этой льготой можно только при предоставлении сертификата продукции (работ, услуг) собственного производства. При этом моментом объявления является первый прибыльный месяц, в котором получена прибыль от реализации продукции (работ, услуг).

Со времени создания СЭЗ "Брест" прошло уже более пяти лет и резиденты зоны, использовавшие указанную льготу, имеют право в последующие пять лет уплачивать налог по ставке 7,5% при условии, что выручка от экспорта продукции собственного производства, произведенной в СЭЗ, составила не менее 70% в отчетном месяце. Расчет процентного соотношения выручки от экспорта продукции собственного производства производится каждый месяц без нарастающего итога.

Плательщиками налога на недвижимость резиденты СЭЗ являются по объектам недвижимости, расположенным за пределами территории зоны.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений