Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Юридическим лицам
07.05.2002 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2002-03-18г. N 30

"Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль"

"Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль"

Инструкция разработана на основании законов "О налогах на доходы и прибыль" (с изменениями и дополнениями) и "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год".

Действующая редакция Закона "О налогах на доходы и прибыль" (далее -- Закон) исключает положение, при котором в состав доходов от внереализационных операций для целей налогообложения у организаций, финансируемых из бюджета, общественных и религиозных организаций (объединений), иных некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством, не включались имущество и денежные средства, безвозмездно полученные от иностранных государств. Льгота по налогу на прибыль для получателей иностранной безвозмездной помощи предоставляется Президентом по представлению Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента на основании письменных заявлений получателей. Данный порядок установлен Декретом Президента от 2001-03-12г. N 8 "О некоторых мерах по совершенствованию порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи". Это изменение отражено в подп.19.5 Инструкции.

Впервые в Инструкции определено, какие организации относятся к финансируемым из бюджета. Это относится ко всем нормам Закона, касающимся налогообложения бюджетных организаций (подп.19.5.3 Инструкции).

Подпункт 24.2 Инструкции изложен в соответствии с Законом, а также дополнен нормой, предусматривающей, что состав расходов на оплату труда может увеличиваться на "иные условия оплаты труда в соответствии с применяемыми на предприятиях формами и системами оплаты труда".

Обратим внимание, что Законом предусмотрена ставка налога на прибыль в размере 15% для предприятий (кроме предприятий розничной торговли), балансовая прибыль которых составляет в год не более 5000 минимальных заработных плат (с 1.03.2002г. -- 5000 базовых величин) с определенной (по различным отраслям) среднегодовой численностью работающих. В новой Инструкции исключен пример расчета размера балансовой прибыли (в зависимости от фактически проработанного времени), при которой предприятие может воспользоваться ставкой налога в размере 15%. Однако это не означает, что названный размер прибыли надо определять по какой-то иной форме (п.13 Инструкции, утв. постановлением ГНК от 2.05.2000г. N 37).

Отражена в Инструкции и норма Декрета Президента от 2001-04-25г. N 10 "О мерах по социально-экономической реабилитации районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС", которым для вновь создаваемых на территориях, включенных в зоны с правом на отселение и последующего отселения, юридических лиц в течение пяти лет установлена ставка налога на прибыль в размере 15%. Следует иметь в виду, что средства, высвобождаемые в результате предоставления этой льготы, подлежат зачислению в фонд накопления и используются на производственное развитие. При этом под "средствами, высвобождаемыми в результате предоставления льготы" понимается неуплаченная часть суммы налога, исчисленного по установленной ставке (24%). В случае нецелевого использования указанных средств прибыль облагается в установленном порядке (п.33 Инструкции).

В соответствии с Указом Президента от 2000-08-31г. N 479 "О государственном стимулировании использования объектов интеллектуальной собственности" коммерческие и некоммерческие организации РБ в 2001--2002 годах освобождены от обложения налогом на прибыль, исчисленного из прибыли, полученной от предоставления прав на использование объектов интеллектуальной собственности на территории Беларуси (далее -- ОИС) (подп.34.16 Инструкции). Капитальные вложения по приобретению прав на ОИС должны подтверждаться документами о получении на них прав, в частности, охранным документом с указанием нового правообладателя либо договором уступки всех имущественных прав (для компьютерных программ).

Единственное изменение, которое было принято Законом в части предоставления льгот, связано с уменьшением облагаемой налогом прибыли на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Это изменение касается использования амортизационного фонда. Так, с 1.01.2002г. названное уменьшение налогооблагаемой прибыли производится при условии полного использования сумм начисленного амортизационного фонда на 1-е число месяца, в котором прибыль была направлена на указанные цели. Таким образом, сумма прибыли, подлежащая льготированию, в течение года изменению не подлежит, т.е. остается постоянной. Напомним, что до 1.01.2002г. сумма прольготированной прибыли постоянно (в течение года) уменьшалась, поскольку действовавшая норма Закона предусматривала льготирование прибыли при условии использования сумм амортизационного фонда на последнюю отчетную дату. То есть налог на прибыль уплачивался нарастающим итогом с начала года и, следовательно, сумма амортизационного фонда на последнюю отчетную дату в течение года постоянно увеличивалась и, как следствие, уменьшилась льготированная прибыль. В Инструкции (подп.34.3) приведен подробный пример, позволяющий наглядно представить применение льготы при использовании сумм начисленного амортизационного фонда на 1-е число месяца, в котором прибыль была направлена на такие цели. Следует иметь в виду, что строка 2 примера показывает остаток суммы амортизационного фонда на 1-е число месяца.

Внесены изменения в части возврата предоставленной льготы при реализации, безвозмездной передаче (за исключением безвозмездной передачи в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа), ликвидации, сдаче в аренду (иное возмездное и безвозмездное пользование) объектов основных фондов и объектов, не завершенных строительством (либо их части), в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым была предоставлена льгота по налогу на прибыль. Ранее в данной ситуации облагаемая налогом прибыль увеличивалась (в пределах сумм ранее предоставленной льготы) на остаточную стоимость этих основных фондов (либо их части) с учетом их ежегодной переоценки с использованием коэффициентов пересчета, публикуемых Минстатом, и коэффициентов изменения стоимости основных фондов, а также на произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством (либо их части), с учетом их индексации. Данный метод усложнял процесс возврата льготы. С 1.01.2002г. возврат льготы упрощается. То есть возврату в бюджет с уплатой пени (пеня считается в размере ставки рефинансирования Нацбанка) за период с момента предоставления льготы по день уплаты налога включительно подлежит только налог на прибыль, не уплаченный в связи с ее предоставлением.

Обратим внимание, что в Инструкции приведен возможный перечень документов, подтверждающих правомерность применения льготы по налогу на прибыль, направленной на жилищное строительство в порядке долевого участия. При такой форме строительства акты выполненных работ подписываются заказчиком и застройщиком только по окончании строительных работ, то есть при сдаче готового объекта. Документом, подтверждающим фактические затраты заказчика на определенном этапе, может быть справка-информация, подготовленная застройщиком на основании данных бухгалтерского учета.

Льгота, предусматривающая уменьшение облагаемой прибыли (подп.34.4) на суммы затрат, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, по содержанию находящихся на их балансе детских оздоровительных учреждений, учреждений народного образования, домов престарелых и инвалидов, объектов жилищного фонда, здравоохранения, детских дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений, определяется в соответствии с нормативами затрат по аналогичным учреждениям, содержащимся за счет средств бюджета. Ранее (в абз.2 подп.17.4 п.17 Инструкции от 2.05.2000г. N 37) давалось разъяснение, что в случае отсутствия нормативов затрат по аналогичным учреждениям, содержащимся за счет средств бюджета, плановые сметы расходов составляются по каждому из объектов социально-культурной сферы индивидуально и согласовываются с финансовыми отделами местных исполнительных и распорядительных органов. Минфин в июне 2001г. в своем письме предложил в плановые сметы включать затраты в пределах нормативов, рассчитанных на основе Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию затрат на содержание и функционирование оздоровительных учреждений, утвержденных Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, которые соответствуют нормам (нормативам) бюджетного финансирования. Однако в связи с тем, что названные Методические рекомендации не зарегистрированы в НРПА, указанная норма не нашла отражения в Инструкции. Вместе с тем при применении льготы организации и инспекции МНС вправе руководствоваться изложенной в рекомендациях нормой определения плановых затрат.

Законом "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" (далее -- Закон о бюджете) предусмотрена новая льгота для юридических лиц, созданных или находящихся в ведении местных исполнительных и распорядительных органов, а также юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства. Юридические лица освобождаются от уплаты налога на прибыль в части объемов выполненных работ (оказанных услуг) малообеспеченным категориям граждан в сельской местности. При этом суммы неуплаченного налога на прибыль должны направляться на приобретение основных фондов производственного назначения. Перечень указанных работ (услуг) определяется Совмином.

В пункте 54 Инструкции изложена норма Закона о бюджете, согласно которой средства, в том числе в иностранной валюте, полученные государственными органами, за исключением указанных в ст.34 этого Закона, поступают в доход республиканского бюджета. То есть исполкомы, а также Советы депутатов соответствующих административно-территориальных единиц должны в полном объеме перечислять в доход республиканского бюджета все средства, полученные ими от осуществления предпринимательской деятельности, поскольку исполкомы и Советы депутатов относятся к государственным органам.

Сроки представления расчета налога на прибыль и его уплаты остались прежними, при этом для юридических лиц республиканских организаций "Белпочта" и "Белтелеком" они определяются Совмином.

Обратим внимание, что приложение N 1 к Инструкции "Расчет налога на прибыль" дополнено справкой о размере и составе использованных льгот по налогу на прибыль. Данная справка аналогична приложению 6 к Инструкции от 2.05.2000г. N 37. Вместе с тем она дополнена графой "Код льготы", которая заполняется инспекцией МНС, а также в название раздела II внесено дополнение "в том числе в связи с применением льготной ставки". Указанные дополнения связаны с кодификацией существующих льгот, установленных законом, указом, декретом, распоряжением Президента.

Приложение 3, показывающее суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, изложено в более доступном виде. В реестре документов, подтверждающих право на льготу по налогу на прибыль, в графе "вид документа" указываются документы, перечисленные в подп.34.3 Инструкции.

В приложениях 4 и 5 приведен порядок определения прибыли, подлежащей льготированию в соответствии с Законом. Льготированию подлежит сумма затрат, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, на содержание находящихся на их балансе детских оздоровительных учреждений, учреждений народного образования, домов престарелых и инвалидов, объектов жилищного фонда, здравоохранения, детских дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений в соответствии с нормативами затрат по аналогичным учреждениям, содержащимся за счет средств бюджета. То есть при льготировании прибыли не учитываются средства, полученные на содержание объектов жилищного фонда и детских дошкольных учреждений как из бюджета и внебюджетных фондов, так и из других источников.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений