Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Минфина Республики Беларусь N 43/59 от 2003-04-15г.

"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке ведения учета индивидуальными предпринимателями, утвержденную Министерством финансов Республики Беларусь и Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь 10 ноября 1995г. N 46/18"

"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке ведения учета индивидуальными предпринимателями, утвержденную Министерством финансов Республики Беларусь и Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь 10 ноября 1995г. N 46/18"

С 1 июня т.г. постановлением МНС и Минфина от 2003-04-15г. N 43/59 частично изменен порядок ведения учета предпринимательской деятельности.

Остановимся на основных изменениях.

Ведение учета в электронном виде

Индивидуальные предприниматели при ведении учета предпринимательской деятельности в электронном виде должны будут теперь вывести формы книг учета с внесенными в них учетными данными на бумажный носитель по окончании отчетного квартала.

Ранее предприниматель сам принимал решение о необходимости вывода учетной информации, а также обязан был ее представить на бумажном носителе по требованию контролирующих органов.

Внесение изменений и дополнений в книги учета

При необходимости внести коррективы в формы учета в связи со спецификой осуществляемых видов деятельности предпринимателям необходимо будет обратиться в налоговый орган в установленный постановлением срок -- до начала отчетного периода (квартала, года).

Учет основных средств и нематериальных активов

Изменены отдельные положение главы 2 Инструкции, регулирующие порядок учета основных средств. Такой шаг сделан с целью устранения расхождений между названными нормами Инструкции и Положением о составе расходов, связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, и порядке их исключения из выручки (утв. постановлением ГНК, Минэкономики, Минфина, Минстата, Министерства предпринимательства и инвестиций и Министерства культуры от 2000-06-12г. N 55/117/ 59/ 30/ 12/ 11).

Поскольку с 1 января т.г. всем индивидуальным предпринимателям необходимо руководствоваться Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина, Минстата, Минстройархитектуры от 2001-11-23г. N 187/110/96/18 (в редакции постановления от 2003-01-24г. N 33/10/15/1), в новой редакции изложена форма книги учета основных средств, позволяющая учесть нормы названного Положения.

Кроме того, теперь глава 2 Инструкции будет определять наряду с порядком учета основных средств и порядок учета нематериальных активов. В связи с этим Инструкцией также предусмотрена новая книга учета -- книга учета нематериальных активов (приложение 17).

Учет реализации товаров в стационарных торговых объектах

Для индивидуальных предпринимателей, реализующих товары через стационарные торговые объекты (в которых хранение товаров осуществляется до полной реализации), в целях определения расходов по приобретению товаров предусмотрена возможность проведения инвентаризации раз в квартал вместо ранее необходимой ежемесячной инвентаризации.

Учет предпринимательской деятельности плательщиками НДС

Поскольку с 1 мая т.г. Положением о составе расходов, связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, и порядке их исключения из выручки предусмотрен новый порядок учета расходов плательщиками НДС, соответствующие изменения внесены и в Инструкцию.

Теперь плательщики НДС при заполнении книг учета данные о стоимости товаров (работ, услуг) будут отражать без учета НДС, уплаченного при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию РБ товаров (работ, услуг), если этот налог принимается к вычету при исчислении НДС при реализации товаров (работ, услуг).

Необходимые коррективы также внесены и в книгу учета доходов.

Учет предпринимательской деятельности плательщиками единого налога

Изменения в учете предусмотрены и для индивидуальных предпринимателей -- плательщиков единого налога, осуществляющих продажу товаров в магазинах, а также для реализующих подакцизные товары. Обусловлены такие изменения новыми требованиями, предъявляемыми указанной категории предпринимателей Декретом Президента от 2003-01-27г. N 4 "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности". Поскольку названным Декретом, в отличие от соответствующих положений утратившего с 1 марта т.г. силу Декрета Президента от 2001-05-17г. N 12 "О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью", не предусматривается возможность ведения учета выручки в произвольной форме индивидуальными предпринимателями -- плательщиками единого налога при продаже товаров в магазинах и реализации подакцизных товаров, они, в отличие от иных плательщиков единого налога, обязаны будут вести учет товаров.

Для всех плательщиков единого налога сохраняется обязанность ведения учета кассовых операций и учета расчетов с физическими лицами, привлекаемыми по трудовому или гражданско-правовому договорам.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений