Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 12 от 2003-02-18г.

"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость юридическими лицами, утвержденную постановлением Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 10 мая 2000г. N 40"

"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость юридическими лицами, утвержденную постановлением Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 10 мая 2000г. N 40"

С принятием законов "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" и "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" возникла необходимость внести коррективы в Инструкцию, утвержденную постановлением ГНК от 2000-05-10г. N 40.

В частности, налоговое законодательство приведено в соответствие с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь. Поэтому из Инструкции исключены слова "предприятия с иностранными инвестициями". Однако это не является основанием для исключения их из категории плательщиков налога на недвижимость, поскольку такие предприятия включены в общую категорию организаций, относящихся к юридическим лицам.

Кроме того, значительно расширен круг плательщиков налога на недвижимость включением в Инструкцию слов "или иной банковский счет". То есть если ранее в число плательщиков входили только организации, имеющие расчетный счет, то сейчас таковыми будут имеющие и другие банковские счета.

Обратим особое внимание на дополнение в п.7 Инструкции. Практика применения Закона "О налоге на недвижимость" и инструкций привела к неоднозначному пониманию определения плательщика налога на недвижимость при возмездной аренде объектов недвижимости физическими лицами, не состоящими в штате организации.

Налог на недвижимость уплачивается юридическими лицами со стоимости основных производственных и непроизводственных фондов только в той части, которая не включает стоимость принадлежащих физическим лицам зданий и строений, сданных ими в аренду.

Основанием для такого вывода в первую очередь является то, что Законом "О налоге на недвижимость" физические лица выделены в отдельную категорию плательщиков налога со стоимости принадлежащих им зданий и сооружений и пониженной ставкой. Обязанность физического лица уплачивать налог на недвижимость не зависит от использования принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества и сохраняется также в случае его передачи в возмездное или безвозмездное пользование другому юридическому либо физическому лицу.

Возложение на юридические лица уплаты налога на недвижимость со стоимости взятых в аренду у физических лиц принадлежащих последним зданий и строений приводило бы к двойному налогообложению, что противоречит законодательству.

Обратим внимание на п.11 Инструкции, в соответствии с которым и основываясь на п.2 ст.46 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" в текущем году местные Советы имеют право увеличивать (уменьшать) ставки, устанавливать и изменять сроки уплаты налога на недвижимость.

Таким образом, в 2003г. по сравнению с предыдущими годами местные Советы не наделены правом устанавливать отдельным плательщикам, а именно юридическим лицам, индивидуальные льготы.

Из редакции Инструкции исключены абзацы, предусматривающие применение действующих на территории Республики Беларусь классификаторов, а именно Общегосударственного классификатора видов экономической деятельности и Общегосударственного классификатора отраслей народного хозяйства.

Постановлением Минстата и Госстандарта от 2002-12-27г. N 207а/57 установлено, что переходный период действия названных классификаторов продлен на 2003--2004гг.

По ряду причин данный документ не прошел регистрацию в Минюсте. Вместе с тем порядок применения этих классификаторов для целей определения льготного налогообложения в 2003г. остается прежним.

Сейчас в Инструкции конкретизирован перечень объектов городского благоустройства, для которых установлен льготный порядок налогообложения.

С учетом изменений и дополнений, внесенных в Указ Президента от 5.10.99г. N 581 "Об упорядочении структуры органов государственного надзора", в Инструкции конкретизирован порядок применения льгот по налогу на недвижимость для органов государственного строительного надзора по областям и г.Минску.

На основании Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" из Инструкции исключены ранее действовавшие льготы по налогу на недвижимость для юридических лиц, обслуживающих сельское хозяйство, в том числе для обособленных подразделений других юридических лиц (специализированных механизированных подразделений), -- со стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, использовавшихся для выполнения работ (оказания услуг) для юридических лиц и их обособленных подразделений, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства.

Кроме того, исключены льготы по налогу на недвижимость для юридических лиц по выполнению работ (оказанию услуг) малообеспеченным категориям граждан в сельской местности.

Для того чтобы в дальнейшем в Инструкции ежегодно не менять пункт 21, предусматривающий порядок уплаты налога в связи с ежегодно проводимой по решению правительства переоценкой основных средств и незавершенного строительства, новая норма закрепила применение этого порядка.

Кроме того, обратим внимание, что в соответствии с разъяснением "Об исчислении налога на недвижимость юридическими лицами по основным арендованным средствам у физических лиц", утв. приказом ГНК от 14.10.98г. N 137, не утратившим силу, как следует из предмета договора, юридическое лицо, получив имущество на основании безвозмездного договора, приобретает в отношении этого имущества только право пользования им без права по владению либо распоряжению.

С учетом названного разъяснения стоимость таких производственных и непроизводственных фондов, находящихся в пользовании юридического лица на основании договора безвозмездного пользования имуществом с физическим лицом, не облагается налогом на недвижимость, за исключением случаев, когда предусмотрена оплата за горюче-смазочные материалы и топливо. Это нашло отражение в дополнительном абзаце к п.23 Инструкции.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений