Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 1 от 2003-01-10 г.

"О согласовании производителям алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта сделок мены"

"О согласовании производителям алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта сделок мены"

Комментируемое постановление принято в соответствии с п.26 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта, утв. Декретом Президента от 2002-12-18 г. N 30 (см. "НЭГ" N 1 за 2003 г., Информбанк, с.17--23), с целью урегулирования вопроса согласования договоров мены в счет оплаты сырья и энергоресурсов.

Названным постановлением полномочия по согласованию сделок мены переданы инспекциям МНС по областям и г. Минску.

Согласование сделок мены осуществляется указанными инспекциями на основании заключений инспекций МНС по месту регистрации производителей названной продукции (далее -- производитель) в качестве налогоплательщиков. Такие заключения будут выдаваться в форме справки о наличии у производителя задолженности по налогам и иным платежам в бюджет, которая принимается во внимание при принятии областной (по г.Минску) инспекцией МНС решения о согласовании договора мены.

В соответствии с постановлением для согласования указанных сделок производители подают в областные (по г. Минску) инспекции МНС заявление и три экземпляра договоров мены (из них 2 оригинала и 1 копия), по которым предусматривается оплата алкогольной продукции в счет поставок сырья и энергоресурсов. Инспекции МНС согласовывают сделки мены в течение двух рабочих дней после представления перечисленных документов. Согласование осуществляется путем проставления на договорах мены штампа "Согласовано", даты согласования, подписи начальника (его заместителя) инспекции МНС по областям (г.Минску) и печати. Два экземпляра согласованных договоров передаются производителю, третий (копия), вместе с его заявлением, приобщается инспекцией в отдельное дело по согласованию сделок мены.

Обратим внимание, что для целей указанного постановления к алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, спирту этиловому относится продукция, определенная Декретом Президента  от 2002-12-18г. N 30.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений