Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Министерства финансов Республики Беларусь N 48 от 2003-03-31г.

"О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету нематериальных активов"
"О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету нематериальных активов"

Изменения в Положение по бухгалтерскому учету нематериальных активов, вступившее в силу с 1.01.2002г., внесены в связи с уточнением как сущностных характеристик, так и состава нематериальных активов.

Первое, что хотелось бы отметить, -- это то, что для целей бухгалтерского учета уточнены критерии, определения и условия признания активов в качестве нематериальных с учетом норм Гражданского кодекса, Закона "Об авторском праве и смежных правах" и патентного законодательства, а также Международного стандарта финансовой отчетности MS38. Ранее такой же перечень нематериальных активов уже был поименован в Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь "Основные средства и нематериальные активы" (ОК РБ 020-2002), утвержденном постановлением Госстандарта от 2002-09-27г. N 48.

Далее. Следует еще раз обратить внимание на то, что к нематериальным активам для целей бухучета относятся принадлежащие обладателю имущественные права:

на объекты интеллектуальной собственности (объекты промышленной собственности, произведения науки, литературы и искусства и другие, являющиеся объектами авторского и смежных прав);

на использование объектов интеллектуальной собственности, вытекающие из лицензионных и авторских договоров.

Наряду с этими в состав нематериальных активов включены также специфические активы, такие как право пользования природными ресурсами, землей; лицензии на осуществление вида деятельности, лицензии на осуществление внешнеторговых и квотируемых операций, лицензии на использование опыта специалистов, права доверительного управления имуществом.

С 1.01.2003г. к нематериальным активам не относятся и не являются объектами начисления амортизации активы, предусмотренные подпунктами 18.4 и 18.5 пункта 18 Положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина, Минстата и Минстройархитектуры от 2001-11-23г. N 187/110/96/18 (в редакции постановления от 2003-01-24г. N 33/10/15/1).

В этой связи учтенные в составе нематериальных активов до 1.01.2003г. организационные расходы (осуществленные в процессе приватизации и акционирования организации, при государственной регистрации или перерегистрации ее и другие расходы, являющиеся организационными в соответствии с законодательством) и стоимость деловой репутации предприятия (гудвилл) продолжают числиться в составе внеоборотных активов и амортизируются в порядке, изложенном в п.2 постановления N 33/10/15/1.

В новой редакции Положения детализирован порядок отражения в учете экземпляров произведений, содержащихся на материальных носителях, в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ, базы данных, приобретаемых и используемых для собственного потребления, а именно:

в составе текущих информационных расходов -- если они содержат деловую, научно-техническую и потребительскую информацию на любых носителях, включая экземпляры периодических и непериодических изданий, в том числе методическую, справочную литературу, нормативные документы;

в составе расходов будущих периодов -- если они содержат прикладные программы для ЭВМ и компьютерные базы данных;

в составе основных средств:

-- если программа для ЭВМ и/или компьютерная база данных являются составными частями приобретаемого объекта основных средств;

-- как библиотечные фонды.

Пунктом 4 новой редакции Положения определены условия, при выполнении которых результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ приходуются по окончании работ как нематериальные активы. Это такие условия, как подтверждение и определение:

возможности промышленного освоения и использования объекта интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности и/или передачи объекта по лицензионным или авторским договорам;

затрат по созданию и доведению до промышленного освоения и будущих доходов от реализации или использования данных объектов.

Внесены существенные изменения в порядок отражения в бухучете хозяйственных операций, связанных с предоставлением имущественных прав по лицензионным и авторским договорам.

Так, начисленные единовременные платежи за получаемые по лицензионным и авторским договорам имущественные права теперь следует относить на счет капитальных вложений, где формируется первоначальная стоимость приобретаемого нематериального актива. Затем сформированная первоначальная стоимость приобретаемых имущественных прав по лицензионным и авторским договорам отражается в бухучете как нематериальный актив. Воспроизведенные в соответствии с данными лицензионными и авторскими договорами экземпляры произведений, произведенные товары, оказанные услуги отражаются в учете в размере фактических затрат на изготовление (оказание) как готовая продукция (работы и услуги).

Для приведения ранее действовавшего порядка отражения на забалансовом счете полученных в пользование по лицензионным и авторским договорам нематериальных активов в соответствие с порядком, установленным в новой редакции Положения, предусматривающим их отражение в балансе, организациям предлагается внести изменения в действующие лицензионные и авторские договоры.

В зависимости от того, является ли видом деятельности для организации передача имущественных прав по лицензионным договорам на нематериальные активы, поступающие платежи (разовые и периодические) за пользование данными правами включаются в выручку от реализации имущественных прав либо в состав внереализационных доходов.

Изложенные в комментируемом Положении изменения и дополнения порядка учета нематериальных активов, за исключением внесенных Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, вступают в силу с 1 апреля 2003г.