Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Министерства экономики Республики Беларусь N 86 от 2003-04-14г.

"Об утверждении Примерного порядка проведения аукционов по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи"
"Об утверждении Примерного порядка проведения аукционов по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи"

Данный документ утвержден в свете принятия Декрета от 2003-03-25г. N 10 "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи". Напомним, согласно этому документу торговые площади в пунктах продажи предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное возмездное пользование для торговой деятельности путем проведения аукциона. Указанная норма обязательна для владельцев торговых площадей всех форм собственности. Вот почему в основу утвержденного Примерного порядка легли положения, вытекающие из упомянутого Декрета. Основные из них:

Торговые площади в пунктах продажи, которые могут предоставляться во временное пользование, определяются их собственником либо лицом, у которого эти площади находятся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Составляется перечень таких площадей, который представляется в соответствующий исполнительный орган и утверждается облисполкомами и Мингорисполкомом. После чего собственник упомянутой недвижимости либо лицо, у которого она находится на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, проводит аукцион по предоставлению этих площадей в пунктах продаж во временное пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

По результатам торгов с победителем заключается договор аренды на временное пользование торговыми площадями, причем размер арендной платы одного квадратного метра устанавливается на уровне, сформированном на этом аукционе.

Обращаем внимание: Примерный порядок распространяется на торговые площади в пунктах продажи, находящиеся в республиканской собственности. Другими словами, он обязателен для республиканских унитарных предприятий, иных республиканских лиц, в чьем хозяйственном ведении или оперативном управлении находятся здания, сооружения, помещения, предназначенные для торговли.

В отношении недвижимости, находящейся в коммунальной и негосударственной собственности, данный правовой акт носит лишь рекомендательный характер. Вот почему в постановлении Минэкономики от 2003-04-14г. N 86 содержится рекомендация местным исполнительным и распорядительным органам: определить порядок проведения подобных аукционов по предоставлению торговых площадей в пунктах продажи, находящихся в коммунальной собственности.

Что же касается торговых площадей, принадлежащих частным структурам, то их собственники при проведении торгов вправе руководствоваться правовыми актами, регламентирующими проведение аукционов по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи, находящихся в госсобственности (республиканской или коммунальной).

Необходимо иметь в виду, что процедура предоставления во временное пользование указанной недвижимости на аукционах имеет место только по отношению к торговым площадям, расположенным в пунктах продажи. Само понятие "пункты продажи" регламентируется Декретом Президента от 2003-03-25г. N 10.

И последнее. Остается только надеяться, что принятие данных правовых актов облегчит получение предпринимателями во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи, оно станет более прозрачным и понятным и в определенной мере снизит негативные явления на рынке недвижимости.