Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Министерства экономики Республики Беларусь N 162 от 2002-07-25г.

"Об утверждении формы договора аренды зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности"

Аренда -- от базовой ставки

Положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, утвержденное постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам от 2002-07-29г. N 165/104/78 (зарег. в НРПА 8.08.2002г., N 8/8431), и форма договора аренды зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности, утвержденная постановлением Министерства экономики от 2002-07-25г. N 162 (зарег. в НРПА 8.08.2002г., N 8/8438), приняты в соответствии постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2002-05-31г. N 710. Указанным постановлением Правительства утверждено Положение о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности, а также даны соответствующие поручения названным министерствам. Положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, имеет целью совершенствование арендных отношений и установление общего порядка определения размеров арендной платы за сдаваемые в аренду производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в республиканской собственности. Оно является обязательным для всех арендодателей, сдающих указанные здания, сооружения и помещения, в том числе и при их субаренде. Положение предусматривает ряд коэффициентов, как повышающих так и понижающих, применение которых позволит увязать размер арендной платы с месторасположением зданий и сооружений, наличием в них удобств, уровнем спроса и другими факторами. За основу определения размера арендной платы принимается устанавливаемая Минэкономики базовая ставка арендной платы за 1 кв. м арендуемой площади, дифференцированная с учетом административной значимости городов и населенных пунктов. Обеспечивается гибкость в подходе к определению размера арендной платы путем возможного применения более высокой ставки по сравнению с базовой, а также коэффициента, характеризующего эффективность использования производственных площадей, сооружений и помещений.

Базовая ставка арендной платы за 1 кв. м будет утверждена Министерством экономики.

Положением разграничены арендная плата как таковая и иные расходы по содержанию помещения. Арендная плата включает в себя амортизационные отчисления, все виды налогов и обязательных платежей в бюджет в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Расходы по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту, отоплению, энергоснабжению, связи, коммунальным и другим услугам в арендную плату не включаются и оплачиваются арендатором отдельно по договоренности сторон либо при наличии у арендатора соответствующих приборов учета -- на основании показаний этих приборов.

Положение вступает в силу с 1.11.2002г. и распространяется на все действующие договоры аренды, т. е. заключенные до 1.11.2002г., а также на договоры, которые будут заключаться как 1.11.2002г., так и позже этой даты.

Форма договора аренды зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности, основывается на нормах гражданского законодательства Республики Беларусь. В договоре отражено, что арендатору передается право на ту часть земельного участка, на котором находится здание или сооружение и которая (часть) необходима арендатору для пользования арендуемым зданием, сооружением. Предусмотрено преимущественное право арендатора перед другими лицами при прочих равных условиях на продление срока действия договора. Устанавливается, что договор действителен лишь при условии получения согласия республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, на его заключение, а на территории свободных экономических зон -- администраций этих зон. Предусмотрены санкции на случай нарушения условий договора, а также и другие решения.

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2002-05-31г. N 710 "Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности" возникла необходимость признать утратившими силу отдельные нормативные правовые акты, что и сделано постановлением Министерства экономики, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства архитектуры и строительства и Министерства юстиции от 2002-97-29г. N 166/22/15/20 (зарег. в НРПА 8.08.2002г., N 8/8432). В настоящее время Департаментом по управлению государственным имуществом готовятся соответствующие изменения во Временное положение по определению размеров арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые здания (помещения) и оборудование, находящиеся в республиканской собственности, утвержденное Министерством по управлению государственным имуществом, Министерством финансов, Министерством экономики в 1996 г. (зарег. в Реестре Госрегистрации 18.03.96г., рег. N 1329/12).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений