Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 41 от 2.04.2002 г.

"Об утверждении Правил направления налоговыми органами в органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь сообщений о преступлениях против порядка осуществления экономической деятельности"
"Об утверждении Правил направления налоговыми органами в органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь сообщений о преступлениях против порядка осуществления экономической деятельности"

Вступление в силу с 1.01.2001 г. в действие новых Уголовного кодекса и Уголовного процессуального кодекса (далее -- УК и УПК), а также сложившаяся практика повлекли за собой необходимость внесения изменений и дополнений в Правила передачи налоговыми органами материалов о нарушениях налогового законодательства в органы финансовых расследований, утвержденные постановлением ГНК и ГКФР 2000-10-11 г. N 91/43.

Результатом явилось издание новой редакции Правил направления налоговыми органами в органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь сообщений о совершенных преступлениях против порядка осуществления экономической деятельности, утвержденных постановлением МНС от 2.04.2002 г. N 41 (далее -- Правила).

В целом, как и предыдущий нормативный правовой акт, издание новых Правил преследовало цель собрать в одном документе определенные нормы уголовного и уголовного процессуального законодательства, Указа Президента от 15.11.99 г. N 673 (в редакции Указа Президента от 6.12.2001г. N 722), Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, постановления Пленума Верховного суда от 13.03.97 г. N 5 "О практике применения судами законодательства по делам о сокрытии, занижении прибыли и доходов". Предполагается, что содержащейся в указанных Правилах информации, в принципе, достаточно для должностных лиц налоговых органов для решения вопроса о наличии в действиях должностных лиц налогоплательщиков признаков уголовных преступлений, предусмотренных статьями 233 и 243 УК, и организации передачи необходимых материалов в органы финансовых расследований.

Налоговые органы как контролирующие органы, которые в соответствии с Законом "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" вправе проверять соблюдение законодательства о налогах и предпринимательстве всеми юридическими и физическими лицами, обязаны при установлении фактов неисполнения обязательств перед бюджетом и причинения вреда направлять в 10-дневный срок материалы проверок в правоохранительные органы (п.п.16 и 22 Указа Президента от 15.11.99 г. N 673).

Правила устанавливают принципы отбора и подготовки материалов проверок для направления в органы финансовых расследований и контроля за результатами рассмотрения этих материалов. Появилась новая норма, определяющая методику расчета размера (крупного, особо крупного) причиненного государству ущерба при уклонении от уплаты налогов путем сокрытия, занижения объектов налогообложения.

Согласование постановления с Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля обусловлено тем, что именно налоговыми органами выявляется наибольшее количество нарушений, имеющих признаки уголовных преступлений против порядка осуществления экономической деятельности, отнесенных к подследственности органов финансовых расследований.

При обнаружении иных преступлений налоговые органы на основании статьи 170 УПК направляют в правоохранительные органы (в том числе в органы финансовых расследований) в соответствии с их подследственностью сообщения о совершенных преступлениях, к которым могут быть приложены документы и иные материалы, свидетельствующие о совершенных преступлениях.