Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 2003-03-26г. N 23

"О классификации по единому коду ТН ВЭД товаров, ввозимых в виде отдельных компонентов в течение определенного периода времени"
"О классификации по единому коду ТН ВЭД товаров, ввозимых в виде отдельных компонентов в течение определенного периода времени"

Публикуемое постановление Государственный таможенный комитет принял, осознавая необходимость промышленного перевооружения предприятий страны. Уже само название документа "О классификации по единому коду ТН ВЭД товаров, ввозимых в виде отдельных компонентов в течение определенного периода времени" достаточно красноречиво свидетельствует об этом.

Свод ставок таможенных пошлин, применяемых к перемещаемым через таможенную границу Беларуси товарам, дифференцирован в зависимости от классификационного кода товара. От того, насколько точно будет этот код определен, зависит не только полнота поступлений в бюджет, но и правильность применения нетарифных мер регулирования внешнеэкономической деятельности.

Наибольшие трудности при классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности вызывают сложнотехнические товары, которые в основном классифицируются в группах 84, 85 и 90 ТН ВЭД. Еще больше проблем при осуществлении классификации совокупности товаров, выполняющих некоторую общую функцию.

Основой комментируемого документа стало примечание 4 к разделу ХII ТН ВЭД. Оно гласит: "если машина (включая комбинацию машин) состоит из отдельных компонентов (независимо от того, расположены они отдельно или соединены трубопроводами, трансмиссионными устройствами, электрическими кабелями или другими устройствами), предназначенных для совместного выполнения определенных функций, охваченных одной из товарных позиций группы 84 или 85, то она классифицируется в товарной позиции, соответствующей этой определенной функции".

Не всегда субъект хозяйствования одновременно может ввезти всю совокупность товаров и представить их таможне. В силу ряда причин отдельные компоненты такой машины могут быть поставлены для целей таможенного оформления поэтапно (такими причинами могут быть финансовые ограничения получателя товара, особенности изготовления, наладки, монтажа, транспортировки машин и др.). В такой ситуации перед добросовестным получателем товара остро встает вопрос -- а каким же кодом ему следует классифицировать товар и, как следствие, какие тарифные и нетарифные меры ему надлежит выполнить при его ввозе?

Публикуемое постановление как раз и отвечает на этот вопрос в отношении выделенной номенклатуры товаров.

Поскольку классификация данной категории товаров относится к высшей категории сложности, решение о присвоении того или иного кода машине будет готовиться специализированным подразделением ГТК -- отделом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, причем без взимания какой-либо платы за это.

Следующая особенность постановления -- четкая регламентация условий, при которых возможна классификация совокупности товаров, образующих машину.

Основанием для выдачи классификационного решения является письменное обращение в ГТК заинтересованного лица (им может выступать как непосредственно получатель машины, так и его доверенное лицо -- таможенный агент, имеющий действующую лицензию). Заявление должно сопровождаться приложениями, к которым также выдвигаются некоторые требования. В случае их невыполнения заинтересованному лицу может быть отказано в выдаче решения.

Срок рассмотрения заявления при наличии всех сведений о машине, достаточных для осуществления классификационного поиска, не может превышать 90 дней со дня регистрации заявления. Выдаваемое классификационное решение оформляется на официальном бланке, подписанном руководством Комитета. Срок действия решения устанавливается исходя из условий и сроков ввоза товаров, образующих машину, но не более 6 месяцев с момента начала таможенного оформления первой поставки отдельных компонентов. Тем не менее и этот срок может быть продлен, если до его окончания заинтересованное лицо заблаговременно обратится в ГТК с мотивированным запросом.

Если вдруг выяснится, что решение было выдано на основании неполной или недостоверной информации или к таможенному оформлению были представлены не все отдельные компоненты машины, а также по письменной просьбе заинтересованного лица, действие выданного решения прекращается. Следствием чего появляется обязанность уплаты таможенных платежей, исходя из фактических кодов отдельных компонентов. При неуплате платежей в полном объеме возникает таможенная задолженность, погашать которую придется с уплатой пени и финансовых санкций, установленных законодательством.