Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь N 29 от 2003-04-10г.

"О внесении изменений и дополнений в приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 9 июля 1998г. N 246-ОД, приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 9 июля 1998г. N 249-ОД и в приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 ноября 1998г. N 434-ОД"
"О внесении изменений и дополнений в приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 9 июля 1998г. N 246-ОД, приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 9 июля 1998г. N 249-ОД и в приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 ноября 1998г. N 434-ОД"

Настоящее постановление разработано в целях совершенствования порядка декларирования товаров и работы магазинов беспошлинной торговли.

Часть изменений, внесенных в Положение о таможенном документе "Грузовая таможенная декларация" и Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров, утв. приказом ГТК РБ от 9.07.98г. N 246-ОД, обусловлены приведением данного нормативного правового акта в соответствие с законодательством Республики Беларусь.

В то же время внесены и новые нормы. Так, установлено, что в отношении товаров, находящихся на временном хранении, а также помещенных под таможенные режимы, предполагающие нахождение товаров под таможенным контролем, таможенная декларация формы ГТД может заполняться на часть партии. То есть данная норма позволяет "дробить" партию товаров на складе временного хранения и помещать части этой партии под различные предусмотренные законодательством Республики Беларусь таможенные режимы.

Введены также новые коды внешнеэкономических операций. Теперь при заявлении таможенного режима переработки вне таможенной территории могут использоваться коды внешнеэкономических операций "132", "157". В качестве примера применения данных кодов могут быть приведены следующие ситуации:

"132" -- передача резидентом Республики Беларусь вывозимых и находящихся в его владении российских товаров, собственником которых является резидент Российской Федерации, резиденту Республики Польша с целью их промышленной переработки в Польше по договору подряда либо субподряда;

"157" -- передача резидентом Республики Беларусь резиденту Российской Федерации вывозимых по договору подряда товаров, которые произведены резидентом Республики Польша по договору подряда или субподряда.

С введением кода внешнеэкономической операции "211" владелец склада временного хранения или таможенного склада получил возможность предпринимать действия по таможенному оформлению товаров и распоряжению ими в случае непринятия таких действий собственником или владельцем данных товаров в установленные законодательством сроки. В частности, такие товары могут быть помещены под таможенные режимы выпуска для свободного обращения, отказа в пользу государства.

Изменились коды валют некоторых государств, например РБ, РП, РФ.

Классификатор документов, представляемых для целей таможенного оформления дополнен новыми кодами:

"30 -- Разрешение Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов";

"70 -- Расчет стоимости ремонта или иных операций по переработке".

Классификатор способов платежа дополнен кодом "62 -- Произведен зачет финансовой помощи, предоставленной в виде субсидий в счет таможенных платежей".

Расширена графа 31 грузовой таможенной декларации. В соответствии с внесенными изменениями в случае отсутствия места, достаточного для указания необходимы сведений, допускается их указание на оборотной стороне листов формуляров со ссылкой на порядковый номер графы. При этом в графе делается отметка: "См. на обороте", а запись на оборотной стороне листа заверяется заявителем либо его уполномоченным лицом.

Существенные изменения внесены в Положение о порядке таможенного оформления товаров, помещаемых под таможенный режим магазина беспошлинной торговли, утвержденное приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26.11.98г. N 434-ОД.

Согласно новому Положению и отечественные, и импортные товары подлежат письменному декларированию по форме импортной таможенной декларации.

Также новой нормой является то, что на складе магазина беспошлинной торговли в течение двух дней с момента поступления на склад должны быть промаркированы упаковки товара, а единицы расфасовки товара -- только при поступлении в торговый зал.

Определены особенности заполнения чека при безвозмездной передаче товаров в ходе проведения рекламной акции, лотереи и в иных подобных случаях: в строках "Продажная цена товара", "Валюта платежа" чека и его копии указывается цифра ноль.

Особенностью нынешней редакции Положения является введение нового порядка снятия товаров, реализованных в магазине беспошлинной торговли, с таможенного контроля. В качестве документа, на основании которого производится снятие товаров с таможенного контроля, используется отчет о товарах, реализованных в магазине беспошлинной торговли за прошедший отчетный месяц (далее -- отчет). Данный документ является единым для магазинов беспошлинной торговли как типа 1, так и типа 2. Заполняется он по форме экспортной таможенной декларации с учетом некоторых особенностей. Отчеты представляются в таможню на бумажном носителе и в электронном виде. Причем в случаях непредставления отчета в установленные сроки либо указания в нем недостоверных сведений владелец магазина беспошлинной торговли несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.