Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь N 18 от 2003-03-14г.

"О внесении изменений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 20 февраля 2002г. N 7"
"О внесении изменений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 20 февраля 2002г. N 7"

Основанием для введения новых Правил вывоза иностранной наличной валюты на территории Республики Беларусь, утв. постановлением ГТК от 2003-03-14г. N 18, послужило вступление в силу с 15 марта 2003г. Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле". Этот акт предоставил российским и иностранным гражданам право вывозить единовременно без декларации наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 3000 USD (ранее -- 1500 USD). Декларированию теперь подлежат суммы в размере от 3000 до 10000 USD без обязательного представления российским таможенным органам документов, подтверждающих, что вывозимая наличная валюта была ранее переведена, ввезена или переслана в Россию или приобретена в ней, как этого требовалось ранее. Вывоз наличной валюты на сумму, более 10000 USD в эквиваленте, запрещен, за исключением валюты, ранее ввезенной в Российскую Федерацию в пределах суммы, указанной в таможенной декларации на ввоз.

Первоначально российская Государственная Дума ограничила беспрепятственный вывоз валюты до 10000 USD. Однако такая редакция была отклонена Советом Федерации, предложившим разрешить вывозить за пределы России 5000 долларов нерезидентам и 10000 -- российским гражданам. После заседания согласительной комиссии российских и иностранных граждан уравняли, позволив и тем и другим вывозить до 3000 USD наличными без разрешительных документов и обязательного декларирования. Для вывоза валюты в размере от 3000 до 10000 USD необходимо будет указать ее в таможенной декларации, однако никакие банковские справки при этом не потребуются. Сумму свыше 10000 USD разрешается провозить только безналичным способом. По мнению россиян, это позволит ликвидировать бизнес, связанный с выдачей фиктивных банковских справок, а также даст возможность получать информацию о приобретении валюты на территории России и ее вывозе.

В то же время, поскольку на территории Беларуси продолжали действовать прежние правила вывоза валюты, российские граждане, проезжающие транзитом через республику в другие страны, были бы поставлены в крайне невыгодное положение. Белорусские таможенники требовали бы с российских граждан, помимо предъявления банковской справки, разрешающей вывоз наличной валюты, письменного декларирования валюты, вывозимой на сумму свыше 1500 USD. Разумеется, у гражданина РФ, не знающего белорусского законодательства, таких справок не окажется, а декларацию он сможет предъявить лишь на вывоз валюты свыше 3000 USD. В результате россияне тут же оказались бы нарушителями закона, к которым будут применены меры административной ответственности, а перевозимая ими валюта будет задержана.

Поскольку российской стороной введены новые правила вывоза валюты без какого-либо согласования с белорусскими таможенными органами, первоначально ГТК РБ, похоже, не собирался менять действующие на территории Беларуси правила, давая понять россиянам, что без согласованных действий при принятии решений могут наступить крайне неблагоприятные последствия. Тем более что в рамках Таможенного союза уже существовала наработанная практика принятия согласованных решений. Так, например, в свое время было принято постановление Исполнительного комитета Сообщества Беларуси и России от 4.09.96г. N 3 "Об обеспечении равных прав и условий ввоза-вывоза валюты для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации при перемещении за пределы общей таможенной границы".

Однако уже 15 марта в средствах массовой информации прозвучали заявления официальных представителей таможенных органов о том, что и белорусские правила вывоза "налички" будут изменены таким образом, чтобы не допустить ограничения прав российских граждан, проезжающих транзитом через территорию Беларуси.

Органом, устанавливающим правила вывоза наличной валюты физическими лицами на территории республики, является Национальный банк, в то время как ГТК уполномочен определять порядок декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь, в том числе иностранной валюты.

Для того чтобы изменить механизм вывоза иностранной валюты, необходимо было внести изменения в Правила ввоза, вывоза и пересылки наличной валюты, платежных документов в иностранной валюте, памятных монет из драгоценных металлов физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь, утв. постановлением правления Нацбанка от 2000-07-31г. N 19.1 г. (далее -- Правила), и Положение о форме и порядке декларирования товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь (далее -- Положение).

Правила были изменены постановлением правления Нацбанка от 2003-03-14г. N 48, которым установлен порядок вывоза иностранной валюты, аналогичный российскому. Однако для практической реализации этого документа решения Нацбанка было бы недостаточно, поскольку порядок декларирования оставался бы прежним. В связи с этим ГТК принято постановление от 2003-03-14г. N 18 "О внесении изменений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 20 февраля 2002г. N 7", вступившее в силу с 15 марта.

Полномочия ГТК на определение порядка декларирования товаров и транспортных средств вытекают из главы 26 Таможенного кодекса. Декларирование заключается в заявлении таможенному органу точных сведений о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу республики. При этом по отношению к товарам, перемещаемым физическими лицами не для производственных или иных коммерческих целей, в соответствии со ст.179 ТК применяется упрощенный, льготный порядок декларирования.

Вносимые в Положение изменения закрепляют следующий порядок вывоза наличной иностранной валюты:

1. Сумма иностранной валюты, которая может быть беспрепятственно вывезена с территории Республики Беларусь без предъявления документов о ее происхождении, увеличена с 1500 до 3000 USD. Декларирование такой валюты производится в устном порядке.

2. Декларирование вывозимой иностранной валюты в сумме, превышающей 3000 USD, необходимо производить в письменной форме. В прежней редакции письменное декларирование требовалось при вывозе любой иностранной валюты, превышающей на одно физическое лицо 1500 USD. Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами, в письменной форме производится с использованием Пассажирской таможенной декларации.

3. Была отменена обязательность предъявления разрешительных документов в отношении суммы, превышающей в эквиваленте 1500 USD, но не более 10000 USD.

4. При вывозе сумм, превышающих 10000 USD, в таможенные органы представляются следующие документы, подтверждающие право вывоза за пределы таможенной территории РБ наличной иностранной валюты:

"въездная" декларация или валютное удостоверение, свидетельствующие о предварительном ввозе наличной иностранной валюты, которую могут предъявлять как резиденты, так и нерезиденты, вывозящие валюту за пределы территории Республики Беларусь. Валютное удостоверение оформляется на основании поданной при въезде декларации. Срок его действия -- 1 год;

банковская справка, разрешающая вывоз наличной иностранной валюты из Беларуси, а также платежных документов в иностранной валюте, выдаваемая банками, которыми разрешены такие операции. При продаже физическому лицу наличной иностранной валюты за наличные белорусские рубли такая справка выдается работником обменного пункта либо кассы уполномоченного на то банка. Справка действительна в течение 2 лет и выдается только резидентам Республики Беларусь.

Разрешительные документы Беларуси и России взаимно признаются.