Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
23.07.2002
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Декрету Президента Республики Беларусь N 17 от 2002-07-18г.

"О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников"

"О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников"

Данный Декрет издан с целью обеспечения социальных гарантий работников реального сектора экономики и упорядочения формирования себестоимости продукции.

Исходя из Декрета размер заработной платы работников коммерческих организаций не может быть менее, чем он предусмотрен Единой тарифной сеткой для работников соответствующей квалификации. Это значит, что наниматель не вправе устанавливать размеры должностных окладов работников меньше, чем они гарантированы государством. В то же время Декрет не ограничивает максимальный размер заработной платы работников коммерческих организаций.

Также Декрет устанавливает, что премиальные выплаты свыше 30 процентов заработной платы должны осуществляться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Ранее этот норматив составлял 50 процентов. Данная норма призвана заинтересовать предприятия в увеличении прибыли как источника дополнительного стимулирования труда работников и способствовать снижению себестоимости продукции, а следовательно, будет препятствовать необоснованному завышению конечной цены товара.

Кроме того, предусмотренные Декретом нормы будут способствовать искоренению практики выплаты работникам материального вознаграждения и зарплаты "в конвертах", что влечет значительное недопоступление налогов в бюджет и является нарушением законодательства.