Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Комитет по ценным бумагам зарегистрировал ОАО "Белтрансгаз"

Комитет по ценным бумагам (КЦБ) при Совете Министров Беларуси в конце апреля зарегистрировал ОАО "Белтрансгаз", завершив процесс акционирования этого государственного предприятия по транспортировке и поставке в страну природного газа.Уставный фонд ОА...
Комитет по ценным бумагам (КЦБ) при Совете Министров Беларуси в конце апреля зарегистрировал ОАО "Белтрансгаз", завершив процесс акционирования этого государственного предприятия по транспортировке и поставке в страну природного газа.

Уставный фонд ОАО "Белтрансгаз" зарегистрирован в размере 1,15 трлн. BYR и поделен на 229903606 простых именных акций номиналом 5 тыс. BYR. Все они сейчас находятся в распоряжении правительства.

Как сообщалось ранее, до 1 июля 2003г. белорусское правительство намеревается реализовать часть акций ОАО "Белтрансгаз", сохранив за собой контрольный пакет. Президиум Совмина одобрил предложения Минэкономики по возможным вариантам создания совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз" и направил их главе государства.

Предложения Минэкономики предусматривают три основных варианта размера пакета акций первой эмиссии, предназначенного для продажи инвестору по рыночной стоимости: 20%, 30% и 48% к уставному фонду. При этом вариант продажи пакета размером 20% предусматривает последующий выпуск дополнительной эмиссии акций, а условием реализации пакета в 48% акций является обязательная продажа инвестором Беларуси проходящего по ее территории участка газопровода "Ямал -- Западная Европа".

Контрольный пакет акций (50% плюс 1 акция) до особого распоряжения правительства будет находиться в собственности государства. Членам трудового коллектива и приравненным к ним лицам по льготной цене (на 20% дешевле номинала) будет реализован пакет акций в размере 1,03% уставного фонда.

Предварительно рыночная стоимость 100% акций ОАО "Белтрансгаз" определена в размере 7 трлн. BYR (эквивалент 3,5 млрд. USD) при уставном капитале 1,15 трлн. BYR.