Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Коллега заболел COVID-19: можно ли отказаться от досрочного выхода из трудового отпуска для его замены

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Работника отправили в трудовой отпуск, но спустя неделю вызывают из-за того, что в филиале предприятия сотрудник заболел COVID-19 и нужно его заменить.

Имеет ли работник право отказаться от предложения нанимателя и остаться в отпуске? На какой документ ссылаться в данной ситуации?

Да, работник имеет право остаться в отпуске.

Отзыв из трудового отпуска и виды компенсации неиспользованной части трудового отпуска предусмотрены ч.ч. 2 и 3 ст. 174 ТК соответст­венно.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме.

При этом денежная компенсация за неиспользованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.

Также необходимо помнить, что не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Таким образом, отзыв по инициативе нанимателя работника из трудового отпуска возможен только с согласия последнего. Следовательно, при отказе работника прервать отпуск наниматель не вправе принять решение в одностороннем порядке об отзыве работника из трудового отпуска.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений