Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда в товарищах согласие есть: о свободе договоров в строительстве

В прошлом номере мы писали о том, какие распространенные оговорки в договорах строительного подряда на практике оказываются нерабочими. Адвокат Лилия Лисица во время конференции «LegalWeek. Строительная деятельность-2020» рассказала о других нюансах составления таких договоров и о том, какой есть выбор у сторон в вопросе ценообразования.

На практике часто встречаются ситуации, когда заказчик и подрядчик, обсуждая между собой условия договора, приходят к выводу, что некоторые его положения будут отличаться от предъявляемых законодательством требований. Либо заказчик, проводя процедуру закупки при строительстве, представляет подготовленный проект договора. Потенциальный подрядчик, изучив его, видит, что условия, по его мнению, не соответствуют требованиям законодательства, но делает вывод, что может принять участие в закупке, а корректировку условий договора обсудит после.

Такие спорные ситуации не всегда удается решить в досудебном порядке, и суд на практике также зачастую не удовлетворяет требования подрядчиков.

В связи с этим стоит напомнить, какие требования законодательства при заключен договоров строительного подряда относятся к императивным номам:

– на построенный объект и выполненные работы устанавливается гарантийный срок не менее пяти лет;

– договор на выполнение проектных работ может заключаться только при наличии у заказчика предпроектной документации и разрешительных документов на строительство.

Большинство же норм законодательства в этой области носит диспозитивный характер, т.е. они...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений