Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда удержание комиссионного вознаграждения предусмотрено

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) отгружает товар по договору комиссии юридическому лицу – нерезиденту (далее – комиссионер).

Вправе ли комиссионер удержать комиссионное вознаграждение из суммы, которая причитается комитенту?

Согласно ст. 880 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В ст. 887 ГК установлено, что комиссионер вправе в соответствии со ст. 340 ГК удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.

В письме Нацбанка от 10.12.2012 № 53-14/9500 «О внешнеторговых операциях» разъяснено, что в случае если по договору комиссии резидент-комитент передает товар нерезиденту-комиссионеру для его реализации за пределами Беларуси, то такой комитент выступает экспортером товара в рамках договора комиссии, предусматривающего отгрузку нерезиденту товара и поступление в оплату его денежных средств.

Таким образом, с одной стороны, в рассматриваемой ситуации имеет место экспорт товара и соответствующая внешнеторговая операция. А с другой – на основании ст. 733 ГК резидент осуществляет импорт услуг. Однако в данной ситуации резидент не перечисляет предварительно денежные средства по договору комиссии нерезиденту. Нерезидент оказывает услугу (продает товар), а лишь затем с ним рассчитывается резидент либо он сам удерживает комиссионное вознаграждение. Таким образом, внешнеторговая операция по импорту отсутствует.

Кроме того, в письме Нацбанка от 14.07.2009 № 53-14/5505 определено, что в соответствии с условиями внешнеторговых договоров комиссионное вознаграждение может быть удержано из сумм, причитающихся комитенту (доверителю).

Таким образом, если договором комиссии предусмотрено удержание комиссионного вознаграждения комиссионером, то такое удержание правомерно и нарушение валютного законодательства отсутствует.