Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда у нас появится электронное правительство?

В Палате представителей прошел "круглый стол" по информационно-коммуникационным технологиям и государственному управлению. Подводя его итоги, заместитель председателя комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Кирилл ХОЛОПИ...
В Палате представителей прошел "круглый стол" по информационно-коммуникационным технологиям и государственному управлению. Подводя его итоги, заместитель председателя комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Кирилл ХОЛОПИК отметил, что в нашей стране электронное правительство станет реальностью не раньше, чем через 5--7 лет. Первый шаг в этом направлении -- речь идет о создании электронной базы данных в каждом ведомстве, располагающем общедоступной по закону информацией, -- многими госструктурами уже сделан. Второй -- объединение таких разрозненных электронных архивов в одно целое -- еще предстоит.

По его словам, электронное взаимодействие между ветвями власти и внутри госорганов управления уже осуществляется, а вот диалог между гражданами и органами власти лишь начинает налаживаться. Но когда электронный документооборот заработает, то каждый гражданин ощутит эффект. Не выходя из квартиры, он, например, сможет написать заявление о выделении земельного участка, уплате налогов или о получении субсидии.

Депутат обратил внимание, что эффективность электронного правительства не зависит от выбранной той или иной страной модели экономического развития. И для Беларуси, где уровень государственного вмешательства в экономику очень высокий, форма электронного управления окажется наиболее востребованной, поскольку "здесь каждый чиновник контролирует больше, чем в любой западной стране". Отношения общества и госструктур должны строиться на принципах открытости и подотчетности правительства гражданам.

Депутат также не видит проблемы в том, чтобы придать электронному документу правовой статус. Законодательство для этого создано. Каждому человеку можно предоставить код -- например, им может стать личный номер, внесенный в белорусский паспорт.

Решению всех этих проблем должно содействовать выполнение государственной программы информатизации на 2003--2005 годы и на перспективу до 2010г., разработанной правительством в конце 2002г. Но этот документ пока что реализуется медленно из-за нехватки финансирования.

Анна РАДЮК