Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда срок полномочий по уставу истек

Фото: фотобанк Лори

Можно ли оспорить сделки директора, полномочия которого истекли? Чем непродление полномочий директора может навредить компании? Как доказать контрагентам, что директор правомочен заключать сделки?

Статус руководителя организации на практике вызывает некоторые вопросы. Связано это в т.ч. с тем, что, с одной стороны, руководитель организации выступает в качестве работника и его правовое положение определяется трудовым законодательством. Одновременно это и единоличный исполнительный орган юридического лица. В последнем случае следует руководствоваться нормами гражданского законодательства, в частности, Законом от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон).

Согласно ч. 5 ст. 53 Закона полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества (далее – общество) в соответствии с уставом могут быть прекращены досрочно по решению общего собрания участников общества или совета директоров (наблюдательного совета). За досрочным прекращением полномочий лица как исполнительного органа, как правило, следует образование нового единоличного исполнительного органа общества по решению общего собрания. Это следует из норм ст. 53 Закона.

Что происходит в случае истечения срока полномочий руководителя как органа юридического лица, указанного в уставе, или на который он был избран, законодатель специально не прописал. Следовательно,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by