Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Судебная практика
06.08.2004 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда договор дешевле денег

Судом расторгнут кредитный договор по требованию банка в связи с существенным нарушением договора кредитополучателем, что выразилось в длительном нарушении сроков оплаты процентов за пользование кредитом.

Судом расторгнут кредитный договор по требованию банка в связи с существенным нарушением договора кредитополучателем, что выразилось в длительном нарушении сроков оплаты процентов за пользование кредитом.

В судебном заседании было установлено, что истец просит суд расторгнуть кредитный договор и взыскать с ответчика сумму предоставленного кредита, процентов за пользование кредитом и пени за просрочку погашения процентов.

В исковом заявлении истец указал, что сторонами 8.08.2003г. заключен кредитный договор.  Ответчику была предоставлена кредитная линия на оплату промышленных товаров для розничной торговли, тары, транспортных услуг со сроком возврата в августе 2004г. и взиманием платы за пользование кредитом в размере 37% годовых. Размер процентов изменялся сторонами неоднократно до 31% годовых.

По кредитному договору кредитополучатель обязался уплачивать банку проценты за пользование кредитом не позднее 25 числа текущего месяца. Однако начиная с января 2004г. за ответчиком в нарушение кредитного договора числится просроченная за четыре месяца  задолженность по уплате процентов.

Ответчик в отзыве на исковое заявление признал исковые требования в части взыскания процентов за пользование кредитом, но не согласился с требованием истца о расторжении договора. Неисполнение ответчиком обязательств вызвано его низкой платежеспособностью, поскольку одни лишь первоочередные платежи в бюджет составляют около 20 млн. рублей.

В соответствии со ст. 420 Гражданского кодекса расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено кодексом и иными актами законодательства или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных кодексом и иными актами законодательства или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Истец усматривает нарушение в неоднократной и длительной задержке ответчиком сроков оплаты процентов за пользование кредитом, хотя он рассчитывал на получение процентов ежемесячно.

Суд установил, что кредитополучатель не исполняет взятых на себя обязательств в течение пяти месяцев и в ближайшее время не сможет их выполнить, а кредитный договор заканчивается через три месяца.

Согласно п.2 ст. 422 Гражданского кодекса  требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Истец направлял ответчику извещения о расторжении договора неоднократно в феврале  и марте 2004г., однако ответчик на извещения в положенные сроки не ответил.

С учетом выявленных обстоятельств суд расторг кредитный договор, заключенный между истцом и ответчиком. С кредитополучателя взыскана сумма кредита, проценты за пользование кредитом, пеня и сумма в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений