КОГДА ЦЕНЫ ЭКОНОМИКУ НЕ СПРАШИВАЮТ©
Очередное подорожание нефтепродуктов в республике стало ответом тем, кто пытается угадать динамику и движущие силы инфляции в 2012 г. Очевидно, что основания для повышения цен найдутся всегда, а государственное регулирование в условиях монополизма этому только способствует. Между тем причины роста цен зачастую лежат за пределами законов экономики.Очередное подорожание нефтепродуктов в республике стало ответом тем, кто пытается угадать динамику и движущие силы инфляции в 2012 г. Очевидно, что основания для повышения цен найдутся всегда, а государственное регулирование в условиях монополизма этому только способствует. Между тем причины роста цен зачастую лежат за пределами законов экономики.
По версии концерна «Белнефтехим», пересмотр цен на бензин и дизтопливо связан с ростом нефтяных котировок в январе–марте 2012 г. на 17%, поэтапным сближением цен на товары в странах Таможенного союза и необходимостью повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Однако условия поставки российского нефтяного сырья в Беларусь уже должны были дать нашим НПЗ существенные преимущества. Благодаря им только в январе Беларусь импортировала из России 1855,1 тыс. т нефти и 925,4 тыс. т нефтепродуктов — в 5,1 и 10 раз больше, чем годом ранее. При этом средняя цена российской нефти снизилась на 1,5%, до 392 USD/т, нефтепродуктов — выросла на 12%, а поставки из дальнего зарубежья свелись к символическим цифрам. В то же время экспорт нефтепродуктов из Беларуси в натуральном выражении вырос в 4,5 раза, до 1625,5 тыс. т, причем их средняя цена выросла на 11,6%, в т.ч. в страны СНГ — на 14,7%, до 884 USD/т, а в страны вне СНГ — на 12%, до 783 USD. При этом в январе–феврале 2012 г. производство бензина в Беларуси выросло на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 597,5 тыс. т, дизтоплива — на 60,2%, до 1461,5 тыс. т, мазута — на 15,8%, до 1170,9 тыс. т. Сократилось лишь производство смазочных масел — на 21,8%, до 14,4 тыс. т. Интересно, что складские запасы бензина в республике за февраль сократились на почти на 3/4, а на дизтопливо, напротив, выросли на 74,6%. При этом выручка нефтепереработчиков в январе т.г. по сравнению с январем 2011 г. выросла в 8 раз — до 7903 млрд. Br, а вместо прошлогодних 169,1 млрд. Br убытков получено 494,1 млрд. чистой прибыли. Так что эффективность НПЗ начала повышаться еще до очередного витка цен. Правда, и их кредиторская задолженность выросла за год в 6,4 раза, до 5116,4 млрд. Br, а дебиторская — в 3,9 раза, до 4362,2 млрд., причем просроченная кредиторская задолженность увеличилась в 13,2 раза, до 15,7 млрд. Br. Можно предположить, что за «бумажной» прибыльностью скрываются всеобщие проблемы с оборотными средствами и неучтеные в финансовых результатах благодаря постановлению Совмина № 704 убытки от курсовых разниц. Так что трудно рассчитывать, что «сверхдоходы» нефтепереработки позволят НПЗ провести масштабную модернизацию без привлечения заемных источников.
Кстати, курс доллара в текущем году несколько снизился по сравнению с декабрем 2011 г., однако это почему-то пока мало сказывается на ценах. Что же касается аргумента о том, что нынешние розничные цены на нефтепродукты ниже российских на 18–25%, то можно в очередной раз напомнить, что в РФ и средняя зарплата втрое выше, чем в Беларуси. При этом у наших соседей, по данным Росстата, на 12 марта бензин в среднем стоил 26,77 RUB/л (в т.ч. АИ-80 — 24,72, АИ-92 — 26,13, АИ-95 и выше — 28,24), дизтопливо — 27,88 RUB, причем с начала февраля цены практически не изменились. Для сравнения: в США на прошлой неделе бензин на заправках стоил в среднем 3,829 USD, а дизтопливо — 4,123 USD за галлон (примерно 1,01 и 1,089 USD/л).
Действительно ли внешние факторы играют определяющую роль в формировании цен на нефтепродукты в нашей малой открытой экономике?
В январе нефть и нефтепродукты составили 39,6% отечественного импорта, а нефтепродукты — 38,3% экспорта, тогда как в 2011 г., по данным платежного баланса, — 28,1% и 34,4% соответственно. Именно в этом кроется секрет перехода в «плюс» внешнеторгового сальдо. Но тем самым Беларусь все больше втягивается в зависимость от условий поставок из РФ и мировой конъюнктуры, что грозит дисбалансом трудовых и финансовых ресурсов. Можно, конечно, понадеяться, что ажиотажный спрос на сырье сохранится надолго, а власти обеспечат перераспределение нефтедолларов для подпитки других отраслей. Но в реальности обычно дело ограничивается дотированием неэффективных производств (в т.ч. АПК), финансированием строительства жилья и крупных инфраструктурных проектов, а главное — приводит к чрезмерному увеличению государственных расходов. Последствия такой политики мы уже ощутили в прошлом году — даже без падения мировых цен, цен на нефть.
Тем временем сама Россия с 2007 г. активно работает над диверсификацией направлений экспорта и расширением энергетических рынков. Главными шагами здесь стали два крупных проекта: БТС-2 на Балтике и вторая очередь трубопровода Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО). За последние 10 лет доля российского нефтяного экспорта в Азию выросла с 3% до 15% от общего объема, который в 2011 г. достиг 309 млрд. USD. Когда ВСТО будет расширен, Россия сможет обеспечивать 1/5 китайского импорта или 1/3 японского. Так что, если спрос в Европе упадет по экономическим или политическим причинам, у российской нефти останется обширный рынок на Востоке. У нас такой альтернативы нет.
Пока же Международное энергетическое агентство (МЭА) подтвердило 15 марта февральский прогноз роста мирового потребления нефти в 2012 г. на 800 000 баррелей в сутки, до 89,9 млн. баррелей, предупредив, что рост потребления будут сдерживать высокие мировые цены на нефть. При этом годовой прогноз роста добычи в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), снижен с 900 000 до 730 000 баррелей, а в I квартале — до 300 000 баррелей в сутки. Также МЭА отметило снижение запасов в промышленно развитых странах, добавив, что хотя Китай и прочие развивающиеся страны строят дополнительные хранилища, их запасы по отношению к потреблению ниже, чем в странах ОЭСР. Ранее в марте ОПЕК подтвердила прогноз роста мирового потребления нефти в 2012 г. на уровне 900 000 баррелей в сутки, а Управление энергетической информации США снизило прогнозы роста потребления и добычи вне ОПЕК в 2012–2013 гг.
Таким образом, спрос и предложение как в мире, так и в Беларуси находятся в относительном равновесии, чего нельзя сказать о ценах, причем не из-за фундаментальных факторов. Мировые цены на нефть выросли более чем на 17% и сегодня примерно в 2,3 раза выше, чем те, по которым мы получаем ее из России. Отчасти это связано с напряженностью на Ближнем Востоке и стремлением производителей нефти поддерживать высокие цены, ибо местным властям нужны деньги для своих социальных и политических экспериментов. В еще большей степени рост вызван спекуляциями и бегством капитала от ожидаемой инфляции в мире. Так, ослабление американской валюты приводит к повышению номинированных в долларах цен на товары и услуги. А потому любые макроэкономические и политические новости из Штатов влекут колебания инфляционных ожиданий и, соответственно, цен на нефть. Например, 15 марта цены на мировых рынках понизились лишь потому, что прошел слух о возможности использования стратегического запаса нефти США для стабилизации рынка. Тут же на нью-йоркской бирже NYMEХ апрельские фьючерсы на нефть марки Light Sweet Crude Oil упали на 0,32 USD, до 105,11 USD/барр., на североморскую Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE — на 1,42 USD, до 123,55 USD/бар., а майские — до 122,6 USD/барр. На следующий день слухи не подтвердились, и Light Sweet подорожала на 2%, а Brent — на 2,6%. По счастью, цены на белорусских заправках меняются не столь же стремительно…
Вадим ЛЕБЕДЕВ