КОДЕКС НАВОДИТ ПОРЯДОК В КАЗНЕ
Одобренный на заседании Совета Республики на прошлой неделе проект закона о внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс предусматривает ряд новшеств, в т.ч. в вопросах зачисления налоговых доходов в бюджеты разного уровня.Одобренный на заседании Совета Республики на прошлой неделе проект закона о внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс предусматривает ряд новшеств, в т.ч. в вопросах зачисления налоговых доходов в бюджеты разного уровня.
Министр финансов Андрей Харковец, представляя законопроект на заседании, отметил, что практика применения Бюджетного кодекса (БК), вступившего в силу с 2009 г., потребовала уточнения и конкретизации отдельных его норм. Кроме того, возникла необходимость внести в этот документ положения вышедших в последнее время нормативных правовых актов.
Законопроектом с целью укрепления ресурсной базы местных бюджетов предлагается в полном объеме зачислять в бюджеты регионов налог на прибыль, уплачиваемый находящимися на их территории организациями коммунальной и негосударственной форм собственности. При этом платежи объектов республиканской собственности будут распределяться между республиканским и местными бюджетами по нормативу 50 на 50. Отчисления от подоходного налога с физических лиц будут зачисляться в бюджеты первичного уровня (сельские, поселковые, городские) для снижения их дотационности по нормативу, определяемому местными Советами депутатов.
Изменения коснутся и госзаимствований. «Мы унифицируем понятие государственного долга с определением, используемым МВФ, Всемирным банком, Комиссией ЕС и Организацией экономического сотрудничества и развития, — сообщил А.Харковец. — Из государственного долга и долга органов местного управления и самоуправления выделяются в отдельную категорию т.н. условные обязательства — выдаваемые правительством и местными исполнительными комитетами гарантии по кредитам, получаемым белорусскими предприятиями. Это определяет, что гарантированный долг считается обязательством заемщика (а не гаранта) до тех пор, пока по данной гарантии не будут предъявлены требования».
Минфин и местные исполкомы продолжат учет гарантированного долга, а его лимит будет ежегодно устанавливаться при утверждении бюджета. Сохранится контроль над уровнем долга органов местного управления и самоуправления. В частности, предусматривается обязательное согласование с Минфином лимитов долга исполнительных комитетов и лимитов выдаваемых ими гарантий.
Кроме того, предлагается ограничить право органов местного управления и самоуправления производить заимствования, если сумма планируемых платежей по погашению и обслуживанию новых и ранее принятых долговых обязательств в текущем или каждом последующем году превышает 15% прогнозируемых на текущий год доходов.
Кодекс дополняется отдельной главой, регламентирующей порядок осуществления выплат по искам к Республике Беларусь и местным административно-территориальным единицам. Это иски о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями либо бездействием госорганов или их должностных лиц, в т.ч. в результате издания актов, не соответствующих законодательству, а также иные иски о взыскании денежных средств за счет казны.
Проект определяет необходимый для этого исчерпывающий перечень документов и срок, в течение которого Минфин или местные финансовые органы обязаны произвести выплату по судебному постановлению.
Вводится норма, позволяющая контролирующим органам на срок до 6 месяцев предоставлять отсрочку или рассрочку возмещения в госказну незаконно полученных или использованных не по целевому назначению либо с нарушением законодательства бюджетных средств. По словам министра, предоставление отсрочки позволит в некоторых случаях предотвратить банкротство предприятия, сохранить производство и трудовой коллектив, более полно взыскать задолженность.
Более четко будет регламентирован статус внебюджетных фондов и средств. Учитывая, что средства государственных внебюджетных фондов образуются по решениям Президента и Национального собрания, то их использование и ответственность за целевой характер должно осуществляться с соблюдением процедур, аналогичных бюджетным. То же самое предусматривается и в отношении внебюджетных средств бюджетных организаций. Направление и порядок их использования будут определяться Совмином.
Средства, незаконно полученные из бюджета, а также использованные не по целевому назначению или с нарушением законодательства, бюджетные организации будут возвращать в первую очередь за счет своих внебюджетных доходов, а при их отсутствии либо недостаточности — за счет бюджетных средств текущего года, предусмотренных в смете расходов организации по статье, по которой допущено нарушение. Если же средств по данной статье также не хватает либо их вообще нет — то за счет общей экономии по смете бюджетной организации.
Анна РАДЮК